Мир русского слова. 2013. № 1

2013-1-200

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План мероприятий РОПРЯЛ на 2013 год

План мероприятий МАПРЯЛ на 2013 год

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

И. В. Нефёдов, Т. П. Нефёдова
Отражение системности лексики русского языка в первом толковом словаре советской эпохи
В статье речь идёт о создании первого толкового словаря русского языка советской эпохи под редакцией профессора Д. Н. Ушакова. В процессе изложения материала подчёркивается основной принцип, положенный в основу создания четырёхтомного словаря, — принцип нормативности, заключающийся в системе стилистических и грамматических помет, в тонкой разработке лексических значений слова и их оттенков. Авторы статьи подчёркивают, что словарь Ушакова содействовал обогащению русского языка и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие русской лексикографии.
Ключевые слова: толковый словарь, русский язык, принцип нормативности, системность лексики, лексическое значение, оттенок лексического значения, синонимы, омонимы, антонимы, неологизмы, стилистические пометы, фразеологизм, лексикография.

Т. П. Млечко
Диаспора: деривационные процессы на фоне эволюции феномена
В статье рассматривается современный процесс актуализации словообразовательной парадигмы лексической единицы диаспора в связи с эволюцией феномена диаспоры. Анализ научных текстов и публикаций о диаспоре в СМИ демонстрирует большое число дериватов, отсутствующих в словарях и лексикографических изданиях, но активно формирующих новое словообразовательное гнездо, которое содержит, в том числе, и конкурирующие варианты. В статье приводятся примеры словоупотребления новых единиц и случаи их тематической сочетаемости, обусловленной экстралингвистическими факторами.
Ключевые слова: диаспора, словообразовательная парадигма, продуктивные суффиксы, система языка.

В. М. Грязнова
Говор казаков-некрасовцев: обращенность к прошлым языковым эпохам
В статье выявляются и описываются такие черты грамматической системы говора казаков-некрасовцев, которые демонстрируют архаичность говора. Выявляются и описываются: особенности семантики и морфологического выражения категории одушевленности/неодушевленности, архаические явления в ее функционировании; проявления континуальности грамматической семантики существительного: диффузность граммем женского/среднего рода, родовая синонимия, смена граммемы рода; специфика способов образования и частных значений форм степени имени прилагательного.
Ключевые слова: грамматическая система говора, семантика, казаки-некрасовцы.

И. В. Желябова
Способы развития значения имени существительного в говоре казаков-некрасовцев
Статья посвящена исследованию способов развития значения имён существительных, зафиксированных в говоре казаков-некрасовцев (на материале трех групп: рыболовство, домашняя утварь, растительный мир), а также тому, как в содержании исследуемых языковых единиц отразилось мировидение данной социальной группы.
Ключевые слова: имя существительное, семантика, говор, казаки-некрасовцы.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

А. Д. Шмелев
Русский язык и русская культура: точки соприкосновения и методы изучения
В статье рассматривается возможность понимания русской культуры через ключевые слова и выражения языка данной культуры, проводятся различия между дисциплинами, в рамках которых рассматриваются вопросы соотношения языка и культуры, а также отмечается тот факт, что семантический анализ является необходимым условием для любого из исследований в данной области.
Ключевые слова: семантический анализ, языковая картина мира, лингвокультурология, перевод.

И. В. Зыкова
Фразеологический знак: к вопросу об объеме его культурной памяти
В статье обосновывается положение, согласно которому «местом» хранения и накопления культурных смыслов (или культурной информации) является фразеологический образ. Выдвигается и в предварительном плане проверяется предположение о том, что благодаря своей образной основе фразеологический знак обладает значительным объемом культурной памяти, который составляют культурные смыслы (или культурная информация), выработанные в результате пяти основных форм осмысления мира: архетипического, мифологического, религиозного, философского и научного.
Ключевые слова: фразеологический знак, культурная память, концептосфера, культура.

Н. А. Астафьева
Национально-культурные особенности лексико-семантического поля «сутки» в современном русском языке на фоне финского языка (по данным толковых словарей)
В статье рассматриваются национально-культурные особенности центрального фрагмента лексико-семантического поля «сутки» в сопоставлении с данными финского языка, которое обнаруживает значительное число лексических, семантических и ассоциативных расхождений, свидетельствующих о специфике языковых картин мира. Описываются результаты ассоциативного эксперимента, проведённого среди носителей финского языка, в сравнении с данными «Русского ассоциативного словаря» под ред. Ю. Н. Караулова.
Ключевые слова: национально-культурная специфика слова, лексико-семантическое поле, ассоциативно-вербальное поле, асимметричные явления и лакуны, языковая картина мира.

Л. Н. Третьякова
Военный концепт «шинель» в языковой картине мира русского человека
Статья посвящена военному концепту «шинель». В работе определяются сущность и признаки данного концепта, рассматривается его эволюция как сегмента концепта «военное обмундирование».
Ключевые слова: военный концепт «шинель», военная концептосфера.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

С. Э. Зверев
Военная риторика Московского государства
В статье рассматриваются история и отличительные особенности русской военной риторики XVI века, периода царствования Иоанна Грозного. Обосновывается смена героического пафоса военных речей пафосом религиозным и постепенное перерастание его в пафос национальный в период борьбы с Казанским царством.
Ключевые слова: военная риторика, военная речь, пафос, воинский риторический канон.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

Круглый стол «Российские писатели в осмыслении жизни современной России»

К. А. Рогова
О «петербургском тексте» в современной художественной литературе (опыт анализа целого текста)
В статье с помощью композиционно-стилистического анализа выявляются доминанты смысла частей романа Д. А. Гранина «Мой лейтенант», организованного по хронологическому принципу, и его сквозных тем — человека в ходе событий ХХ века и Ленинграда / Петербурга как активного фона событий и значимой составляющей сознания персонажей.
Ключевые слова: отступление, оборона, дни голода, смертей, бомбёжек, демобилизация,, трудный путь возвращения к жизни без войны, три повествователя как субъектная, перспектива романа, душа и нрав Питера, чувство гордости: мы не сдались.

Н. Г. Бабенко
Новая страница Петербургского текста: поэтика повести Елены Чижовой «Время женщин»
Статья содержит анализ таких аспектов авторской интерпретации Петербургского текста, как тип повествования, временная и пространственная организация, репрезентация семантических оппозиций «жизнь / смерть», «мужское / женское», «природное / культурное», «свое / чужое», «материальное / духовное».
Ключевые слова: петербургский текст, Елена Чижова, авторская интерпретация.

Н. А. Афанасьева
Лексикографическое описание традиционных поэтических образов: к постановке проблемы
В статье рассматриваются вопросы лексикографического описания традиционных поэтических образов, предлагаются принципы структурирования словаря и словарной статьи, позволяющие исследовать динамику образности в русской лирике.
Ключевые слова: русская лирика, поэтическая лексикография, поэтическая образность, традиционный поэтический образ.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Т. Н. Солдатенкова, В. А. Жеребов
Традиции и инновации в РКИ: подход Множественного интеллекта
В статье рассматривается связь процессов развития методики обучения иностранным языкам со структурным, функциональным и когнитивно-коммуникативным направлениями теоретической лингвистики. Особое внимание отводится подходу Множественного интеллекта, разработка которого актуальна по применимости к большим группам учащихся, которые составляют наиболее распространённую форму обучения русскому языку за рубежом. Образец методической разработки, данный в конце статьи, может быть использован не только как конкретный материал обучения, но и как исходное положение для совершенствования предлагаемой методики.
Ключевые слова: теоретическая база и методическая интерпретация, коммуникативность и семантика языка, теория множественного интеллекта и ее методическое применение.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

И. А. Мартьянова 
Человек с «Видеорядом» (Смирнов И. П. Видеоряд. Историческая семантика кино. — СПб.: Изд. дом «Петрополис», 2009)

Н. В. Кузнецова —
Мы такие разные… И все-таки мы вместе! (Интернет-пространство: речевой портрет пользователя: Коллективная монография / Т. И. Попова, И. М. Вознесенская, Д. В. Колесова и др.; Под ред. Т. И. Поповой. — СПб.: Эйдос, 2012. — 224 с.)

В. И. Коньков —
Интернет-пространство: речевой портрет пользователя: Коллективная монография / Т. И. Попова, И. М. Вознесенская, Д. В. Колесова и др.; Под ред. Т. И. Поповой. — СПб.: Эйдос, 2012. — 224 с.

М. Д. Зиновьева, К. А. Рогова —
Филологические заметки о новой книге для чтения «Мелодия Чайковского: русская проза конца ХХ — начала XXI века»

ХРОНИКА

XVI Иннокентьевские чтения: «Россия и Китай: вербализация культурных и духовных смыслов (к 110-летию русской литературы в Китае)»

Памятные даты. Январь–декабрь 2013 года

В. И. Аннушкин
XVII Международная конференция «Риторика и культура общения в общественном и образовательном пространстве»

РОССИЯ. НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

Рязань

См. также в:

ELIB CL2