Мир русского слова. 2015. № 2

2015-2-200

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Л. А. Вербицкая
Навстречу XIII Конгрессу МАПРЯЛ

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

В. И. Шаховский
Синергетика слова в семасиологической семиотике языка
Рассматриваются новые способы и средства смысло-, словообразования/преобразования как примета языкового реагирования на вызовы современного социума. Обращается внимание на спиралевидную форму языковой динамики, в частности, на возврат давно вышедших из употребления слов и словосочетаний, на их воспроизводимость в новых культурно-коммуникативных контекстах. Делается вывод об интенсивной синергетике как новых масс-медиальных образований, так и воспроизводимых единиц языка из прошлого. Проводится разграничение между коммуникацией, информацией и пропагандой через сбитый фокус подачи и восприятия информации. Подчеркивается различие между экологичностью и неэкологичностью журналистского словотворчества. Все теоретические положения статьи иллюстрируются новым фактическим материалом.
Ключевые слова: смысло-, словообразование/преобразование, круговорот лексических средств в хронотопе, спиралевидная динамика языка, синергетика, сбитый фокус, экологичность/неэкологичность, коммуникативные риски.

А. В. Величко
Закон экономии как условие функционирования и развития языка
В статье рассматриваются принципы закона экономии на разных уровнях системы языка — в фонетике, лексике, словообразовании, морфологии и синтаксисе. Анализируется важная роль принципов экономии для развития языка и для правильного его функционирования. Подробнее рассматривается тенденция к стандарту.
Ключевые слова: закон экономии, развитие языка, функционирование языка, стандартные (воспроизводимые) высказывания.

И. Н. Апухтин
Изменение медиатекста под влиянием процесса конвергенции СМИ
В статье рассматриваются некоторые аспекты изменения текстов печатных средств массовой информации в результате процесса конвергенции, связанного с преобразованиями в технической базе. Перевод печатных медиа в цифровой код (дигитализация), с одной стороны, расширяет возможности изложения информации, с другой стороны, работа с журналистской информацией в Интернете существенно отличается от привычного восприятия текстов в газетах или журналах. Кроме того, неограниченность печатной площади в Интернете приводит к появлению авторских версий текста, которые отличаются сниженными требованиями к речевым нормам изложения. Поскольку процесс конвергенции и стремительного выхода изданий в Интернет насчитывает чуть более двадцати лет, эта область во многом остаётся малоизученной, к тому же стремительное развитие технических средств получения, обработки и публикации информации журналистом приводит к постоянному развитию и изменению методов и приёмов его труда, что также оказывает влияние на конечные медиатексты. В качестве примера рассматриваются материалы двух изданий: сетевого информационного агентства и журнала, имеющего печатную версию, и анализируются некоторые аспекты их восприятия.
Ключевые слова: медиатекст, насыщенное информационное пространство, конвергенция, подкаст, развитие когнитивной базы адресата.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Н. В. Кузнецова
Нерегламентированные смешанные способы записи числительных в русских текстах
Смешанные (буквенно-цифровые) способы записи числительных в русских текстах на практике более разнообразны, чем предписываемые справочниками по литературному редактированию. Нерегламентированные варианты меньше отвечают принципу экономии по сравнению с регламентированными. В статье классифицируются эти варианты, рассматриваются причины их появления в тексте.
Ключевые слова: числительные, письменная речь, литературное редактирование, буквенные наращения, падежные формы.

О. И. Колесникова
Креативные способы осмысления современной литературы в медийном дискурсе и прагматические условия их интерпретации читателем
Автор статьи обращается к креативным фактам речи как элементам медийного дискурса, создаваемым для оценки состояния современной литературы одаренными носителями языка, и пытается выявить условия их адекватной интерпретации в читательском сознании. На материале электронных СМИ показаны особенности творческой концептуализации литературной жизни общества в различных способах и формах. Основным прагматически фактором их интерпретации выступает художественно-языковая компетенция субъекта восприятия речи, составляющая часть его читательской культуры. Раскрывается сущность прагмаэстетической стратегии, в русле которой реализуется данная компетенция.
Ключевые слова: дискурс о литературе, прагмаэстетическая стратегия читателя, художественно-языковая компетенция, речевая креативность.

Е. В. Бузальская
Эссе: к истории становления жанра
Статья посвящена истории становления жанра эссе в пространстве мировой культуры. Автор рассматривает два типа интенционных доминант эссе — западную и восточную, выстраивает последовательность формирования канона от национально-специфических вариантов трактовки эссе к появлению моделей жанра.
Ключевые слова: жанр, эссе, эссеизация.

О. К. Слабыш
Лексема гореть в современном русском языке
Статья описывает значения лексемы гореть по данным толковых словарей русского языка. Рассматриваются компоненты непроизводного значения глагола. Выделяются основные признаки значений, входящие в состав данных компонентов, а также выделяются дополнительные признаки, участвующие в формировании производных значений исследуемой лексемы.
Ключевые слова: лексема гореть, непроизводное значение, компонент, признак.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

Т. Е. Владимирова
Концепт «брат» как архетип русского языкового бытия
Настоящая статья посвящена рассмотрению древнейших терминов родства с целью изучения этноспецифических особенностей русского языкового сознания. В центре внимания концепт «брат», вызывающий определенные трудности в межкультурном общении. Особое внимание уделяется изменениям семантики начальной индоевропейской формы вплоть до ее функционирования в речи современных носителей языка.
Ключевые слова: термин родства, сознание, бытие, межкультурная коммуникация.

М. С. Шишков
К вопросу о моделировании лингвосоциокультурной ситуации в исторической лингвокультурологии
В статье рассматривается проблема определения объекта изучения исторической лингвокультурологии, в качестве которого предлагается лингвосоциокультурная ситуация. Автором на материале обиходного языка Московской Руси XVI–XVII вв. делается попытка представить одну из моделей взаимодействия компонентов лингвосоциокультурной ситуации.
Ключевые слова: историческая лингвокультурология, лингвосоциокультурная ситуация, язык Московской Руси.

А. Н. Беларев
Путешествие на Новую Землю в романе Пауля Шеербарта «Я люблю тебя!»
Статья посвящена образу России в романе-путешествии немецкого фантаста Пауля Шеербарта (1863–1915) «Я люблю тебя!» В работе показано, что путешествие на архипелаг Новая Земля в романе становится реализацией авторской программы преображения Земли, общества и личности. В статье исследуется, как проблематика романа соотносится с выбором темы русского путешествия. Для Шеербарта путешествие в Россию было данью определенной литературной традиции и следованием литературным образцам. В статье ставится вопрос о близости «космического» мировоззрения немецкого фантаста идеям русского космизма.
Ключевые слова: Шеербарт, Новая Земля, космизм, путешествие, остров.

А. В. Зябликов
Неапеллятивная лексика в драматургии В. С. Розова
В статье анализируется неапеллятивная лексика (фамилии литературных героев, топонимы и другие собственные имена), используемая в драматургии В. С. Розова. Названная лексика несет особую смысловую нагрузку, погружая читателя и зрителя в историко-культурный и событийный контекст, так или иначе связанный с ценностными предпочтениями и жизненным опытом писателя.
Ключевые слова: пьеса, фабула, топоним, литературный герой, фамилия, В. С. Розов, А. Н. Островский.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

О. М. Крижовецкая
Ретроспективный контекст литературного текста массовой культуры: реактуализация и опыт реконструкции романного нарратива
Статья представляет исследование, посвященное специфике текстов массовой литературы, которая формализует основные, наиболее продуктивные модели классической прозы. Полагая, что существование и чтение современной массовой литературы полезно рассматривать в рамках как текущего, так и ретроспективного литературного процесса, автор статьи исследует классический романный нарратив в его соотнесении с повествовательными структурами в современной массовой литературе. Рассматриваются теоретические подходы к массовым жанрам литературы. На примере нескольких классических образцов романа прослеживаются исторические модификации романного нарратива. На основе анализа базовых актантно-нарративных моделей романа показано, что основные этапы нарративного развертывания текста классических и современных моделей оказываются во многом структурно тождественны. В описании исторических модификаций романного нарратива используется структурный метод, разработанный и представленный В. Я. Проппом в его работах по морфологии сказки.
Ключевые слова: современная массовая литература, формульная литература, актантно-нарративная модель, классическая литература, роман, структура, функция, нарратология, нарратив, литературно-художественное произведение.

Е. А. Попова, О. С. Шурупова
Роман И. В. Головкиной «Побежденные» («Лебединая песнь») как составляющая Петербургского текста русской литературы
Статья посвящена исследованию романа И. В. Головкиной «Побежденные» («Лебеди­ная песнь»), который обнаруживает тесную связь с традициями Петербургского текста русской литературы. Авторы показывают, как в произведении проявляются особенности организации художественного пространства Петербургского текста. Подвергнуты анализу ключевые слова романа (Петербург, Ленинград, церковь, тоска), с помощью которых в нем получают отражение образы, свойственные для Петербургского текста в целом.
Ключевые слова: Петербургский текст русской литературы, Петербург, Ленинград, церковь, тоска.

Д. Д. Васёва
Художественный текст «снаружи» и «изнутри»: взгляд автора и читателя на формирование и понимание смысла
В статье рассматриваются языковые особенности современного рассказа, выделение в художественном тексте смысловых опор — речевых маркеров, их осмысление читателем и автором.
Ключевые слова: художественный текст, особенности современного рассказа, речевые маркеры.

Лю Чжицян
Переводческая трансформация Л. Е. Черкасского названий китайских стихотворений (на материале сборника «Дождливая аллея», 1969)
В данной статье представлен анализ переводческих прочтений заголовков стихов китайских поэтов в сборнике «Дождливая аллея» (Сюй Чжимо, Дай Ваншу, Ван Цзичжи), осуществлённых выдающимся российским синологом Л. Е. Черкасским (1925–2003). Выделяя трансформацию оригинальных названий в переводах Черкасского, автор статьи делает вывод о степени их адекватности подлиннику и об особенностях его доместицирующей переводческой стратегии.
Ключевые слова: Л. Е. Черкасский, поэтический перевод, переводческая трансформация, заглавие произведения.

И. В. Реброва
Оппозиция свой/чужой в литературно-критическом дискурсе русской эмиграции первой волны (на примере творческого наследия А. И. Герцена)
Пятая глава литературных мемуаров «Былое и думы» А. И. Герцена и её интерпретация на страницах периодических изданий русской эмиграции 20-х годов ХХ столетия рассматривается одновременно в двух плоскостях: а) на первичном текстовом уровне и б) на содержательном уровне, в пространстве литературно-критического дискурса; обнаруживается, что А. И. Герцен является не только знаковой фигурой эпохи, но и связующим звеном в системе и структуре дискурса / речевого жанра / стиля / идиостиля. Выявляются оценки, хранящиеся в коллективной памяти социальной группы «русская эмиграция первой волны», а также важные единицы когнитивного сознания, которые не совпадают внутри одного этноса и проявляются в границах оппозиции свой/чужой.
Ключевые слова: литературный жанр, речевой жанр, тип текста, функционально-семантический тип речи описание, литературно-критический дискурс, оппозиция свой/чужой.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Л. Параккини
Связь между категорией модальности и переносным значением времени и наклонения глагола в изучении русского языка как иностранного
В статье анализируются взаимоотношения семантической категории модальности и грамматических признаков времени и наклонения. Особое внимание уделяется тем структурам, в которых грамматические категории времени и наклонения глаголов используются в переносном значении. Исходя из сложностей, которые конструкции этого типа вызывают у не русскоговорящих, в работе также предлагается структурированный подход к объяснению и отработке данных структур в курсе РКИ.
Ключевые слова: категория модальности, переносное значение времени и наклонение глаголов, деонтическая модальность, эпистемическая модальность, динамическая модальность, отрицательная модальность, русский язык как иностранный, методика преподавания РКИ.

ХРОНИКА

Всероссийская научная конференция с международным участием «Национальные коды в языке и литературе. Особенности концептосферы национальной культуры»

VIII международная научно-практическая конференция «Семантика и функционирование языковых единиц разных уровней»

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

Ч. А. Горбачевский
Мотив утраченных иллюзий и мотив тишины в текстах бывших колымских заключённых
В статье анализируются стихотворения Варлама Шаламова, Елены Тагер, Нины Гаген-Торн, Елены Владимировой. Рассматриваются типологические связи между некоторыми поэтическими и прозаическими текстами 40–70-х гг. XX века, посвящёнными, главным образом, каторжной Колыме. Основное внимание уделено мотивам потерянного времени и утраченных иллюзий в анализируемых текстах.
Ключевые слова: лирический герой, мотив, стихотворение, аллюзия, Колыма.

В. В. Умнягин
Восприятие природы в воспоминаниях соловецких узников
В статье описывается комплекс мотивов, которые проявляются в описании природы в воспоминаниях соловецких заключенных. Анализ характеристик образов окружающего мира, выступающих в качестве научного, эстетического, нравственного и духовного феномена, позволяет сделать выводы как о внутренних переживаниях отдельных авторов так и об историческом, нравственном и социокультурном контекстах эпохи.
Ключевые слова: Соловки, Соловецкий монастырь, Соловецкий лагерь, природа, мемуары, ГУЛАГ.

См. также в:

ELIB CL2