Мир русского слова. 2015. № 3

2014_2_naruzhn

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Л. А. Вербицкая
Русский язык и литература в пространстве мировой культуры (по итогам XIII Конгресса МАПРЯЛ)

XIII Конгресс МАПРЯЛ

Заседание Генеральной Ассамблеи МАПРЯЛ

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Н. В. Богданова-Бегларян
Рефлексив в системе дискурсивных единиц русской устной речи
В статье предлагается авторское понимание термина рефлексив, которым называется один из классов дискурсивных единиц устной речи. Единицы этого класса, относящиеся к условно-речевым, в отличие от собственно речевых и неречевых, появляются как реакция говорящего на его собственные речевые действия. Испытывая затруднения в «проблемных точках речепорождения», говорящий часто колеблется, хезитирует, подыскивая нужное слово или выражение, часто использует при этом единицы другого дискурсивного класса — вербальные хезитативы или их цепочки (хезитативные конструкции), — найдя нужное слово/выражение, зачастую отстраняется от него, «рефлексирует», как бы снимая с себя ответственность за правильность найденной единицы («точность номинации») или выражая свое к ней отношение. Возможно употребление рефлексива и вне ситуации хезитационного поиска, когда говорящий так или иначе оценивает собственное высказывание, уже произнесенное или готовящееся к произнесению. Именно эти единицы, названные рефлексивами, и подвергнуты в статье детальному дискурсивному анализу. Материалом для такого анализа стали два собрания устных текстов: блок «Один речевой день» Звукового корпуса русского языка и устный подкорпус Национального корпуса русского языка.
Ключевые слова: русская устная спонтанная речь, функциональные единицы речи, дискурсивные единицы, Звуковой корпус русского языка, рефлексив.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

Е. Ю. Кислякова
Семантика другого: опыт семасиологической конкретизации
В статье рассматривается лексикографическая представленность русскоязычной лексемы другой в сопоставлении с фактическим набором семных конкретизаторов выражаемого данным словом семантического признака. Выявляется степень расхождения семных конкретизаторов другого в различных словарях (периода XIX–XXI вв.) и в реальной и художественной коммуникации с использованием приемов лингвосемасиологического анализа. В работе конструируется обобщенная семантема другого, в сложной структуре которой обнаруживаются как строго оппозитивные, так и градуальные семантические признаки и конкретизаторы, приводящие к поливалентному восприятию данного слова в коммуникации, что требует его более детального описания в перспективных словарях.
Ключевые слова: «другой», семантема, облигаторные, дифференцирующие, семы.

Ван Хунвэй
Стихийный код культуры в русской и китайской лингвокультурах (на материале фразеологизмов с элементом вода)
Данная статья посвящена рассмотрению стихийного кода культуры в русской и китайской лингвокультурах. В статье анализируются русские и китайские фразеологизмы с элементом «вода» с точки зрения их культуроносных смыслов.
Ключевые слова: лингвокультурология, код культуры, язык, культура.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Л. А. Голышкина
Система типологических свойств риторического текста
В статье представлена система типологических свойств риторического текста, опирающаяся на коммуникационные основания. Путем обращения к структуре модели речевой коммуникации устанавливаются корреляции между компонентами вербального коммуникативного акта и типологическими свойствами риторического текста.
Ключевые слова: риторический текст, эффективная коммуникация, типологические свойства, модель речевой коммуникации / вербальный коммуникативный акт.

Е. А. Баранова
«Cтори» как новый жанр на радио
В данной статье популярные на российском разговорном и музыкальном радио короткие записные передачи (хронометраж от 1 до 3 минут), в основе которых — истории на различные темы, рассматриваются как новый радиожанр. Автор изучил историю жанра «стори» на российском радио и проблемы, связанные с использованием программ в этом жанре.
Ключевые слова: «cтори», радиожанры, «фичер», короткие записные передачи на радио.

Я. П. Полухина
Авторская этимология Евгения Клюева (языковая игра в современном русском тексте)
В статье описываются особенности индивидуального стиля прозы Евгения Клюева на материале книги «Странноведение». Неповторимость авторского стиля обусловлена тем, что Е. Клюев является профессиональным лингвистом, а не только писателем и поэтом. Он увлекается языковой игрой, экспериментирует со словом в различных его проявлениях. В каждом произведении автор может «отрабатывать» определенный окказиональный стилистический приём. В сборнике «Странноведение» таким приёмом становится авторская этимология, которая определяет содержание новелл сборника и их смысловую целостность, становится текстообразующим средством и основной приметой стиля автора.
Ключевые слова: языковая игра, авторская этимология, окказионализмы.

А. В. Родионова
Особенности речевого поведения женщин в романе Д. Рубиной «На солнечной стороне улицы»
В статье на материале романа Д. Рубиной «На солнечной стороне улицы» рассматривается вербальная и невербальная коммуникация женщин в соответствии с их гендерными ролями в обществе.
Ключевые слова: роман Д. Рубиной «На солнечной стороне улицы», речь, речевое поведение, речевые характеристики.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

П. Е. Бухаркин, Л. Л. Стречень
Литературовед versus литератор: преодоление противоположностей (К 115-летию со дня рождения А. В. Чичерина)
В статье рассматриваются литературоведческие работы А. В. Чичерина (1900–1989), помещенные как в контекст его литературных сочинений, так и истории русского литературоведения XX века. Основное внимание уделяется трансформации писательского таланта ученого в его филологическую методологию.
Ключевые слова: литературовед, литератор, художественная литература, литературоведение, философия, герменевтика, риторика, стилизация.

М. Л. Федоров
«Легенда» в трудах А. А. Ухтомского и Н. П. Анциферова: к содержанию понятия
В статье рассматривается понятие «легенда» в системе идей академика А. А. Ухтом­ского и Н. П. Анциферова. Для обоих выдающихся исследователей это важная составляющая учения о доминанте (А. А. Ухтомский) и в локально-историческом методе осмысления культуры (Н. П. Анциферов). Народ санкционирует сохранение «легенды» в истории, она становятся своего рода «памятью культуры», передается следующим поколениям и становится одним из основных способов борьбы культуры за вечность.
Ключевые слова: легенда, культура, локально-исторический метод, доминанта, вечность.

Б. В. Аверин
Два камертона к «Кормчим звездам» Вяч. Иванова
Эпиграф к книге стихов Вяч. Иванова «Кормчие звезды» и стихотворение, открывающее сборник, рассмотрены в статье как два камертона, позволяющие настроить читательское восприятие книги. Эпиграф, взятый из «Чистилища» Данте, задает идею восхождения, предвосхищая позднейшее учение Иванова о восхождении и нисхождении. Стихотворение подтверждает верность Иванова идее Вл. Соловьева о необходимой и продуктивной связи хтонического и небесного.
Ключевые слова: Вячеслав Иванов, Кормчие звезды, Данте.

С. С. Гусева
Средства первичной и повторной номинации персонажа (на материале текстов А. П. Чехова)
В статье на основе анализа примеров из рассказов А. П. Чехова и с учетом исследований номинаций определяются различные средства, с помощью которых в нарративе именуются персонажи. Данный анализ подтверждает, что выбор средства повторной номинации представляет собой важный текстообразующий механизм: позволяет избежать монотонности, обеспечивает кореферентность. Автор приходит к выводу, что средствами повторной номинации рассказчик может полемизировать с точкой зрения субъекта этой номинации, организовывать многофокусную характеризацию персонажа и маркировать смену регистра.
Ключевые слова: нарративная парадигма имен лиц, первичная номинация лица, повторная номинация лица, кореферентность, регистр.

О. В. Овчарская
К вопросу об эволюции персонажа в творчестве А. П. Чехова
В статье рассматриваются рассказы А. П. Чехова, описывающие определенный человеческий тип. В поздних рассказах этой группы связь с ранним периодом творчества и работой в «малой прессе» наиболее заметна: автор использует художественные приемы и композиционные принципы юмористической журналистики, но они выполняют новые функции.
Ключевые слова: русская литература, А. П. Чехов, «малая пресса», юмористическая журналистика, поэтика.

В. И. Шульженко
Сюжетная типология современного «кавказского» рассказа
Жанру рассказа в «кавказском тексте» русской литературы двести лет. В статье показано, что здесь в последние десятилетия активно формируется — отличная от традиционной — новая сюжетная типология, включающая как минимум три модели. В ее основу положен феномен смерти, но не в онтологическом или религиозном смысле, а с точки зрения фабульной природы художественного произведения. Столь очевидная деконструкция традиционного сюжета рассматривается как пример актуализации описанного сто лет назад русскими формалистами приема остранения, оказавшегося весьма созвучным новому историческому контексту.
Ключевые слова: «кавказский текст», рассказ, сюжет, остранение, функция жанра.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

М. А. Дрога
Лингвокультурологический компонент на уроках РКИ (на примере игры-викторины)
Статья посвящена изучению страноведческого компонента в преподавании русского языка как иностранного. В частности, исследуется формирование представления о стране изучаемого языка в сознании студентов-иностранцев. В статье дается обзор основных точек зрения на роль лингвокультурологической составляющей в изучении иностранного языка в рамках методического концепта. Предлагается использование страноведческой викторины как игровой формы проведения урока.
Ключевые слова: лингвострановедение, русский язык как иностранный, культурологический компонент, Россия, коммуникативная компетенция, мотивация, игра.

Ю. Н. Здорикова
Книги о войне в контексте патриотического воспитания студентов
В центре внимания автора — проблема чтения книг о Великой Отечественной войне современными студентами. Автор обосновывает необходимость чтения произведений о войне как одного из факторов формирования патриотизма у современной молодежи. В статье приводятся результаты анкетирования студентов 18–20 лет, выявляющего отношение современной молодежи к одной из важных страниц нашей истории — Великой Отечественной войне.
Ключевые слова: книги о войне, патриотизм, проблема чтения, современные студенты, система ценностей.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

Т. Д. Романцова —
Лексикография крестьянской жизни: о «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири»

С. В. Власов, Л. В. Московкин —
О новом переиздании русской грамматики В. Е. Адодурова (1731 г.)

М. А. Черняк —
Опыт составления родословной литературного героя: случай Л. Улицкой

НЕКРОЛОГИ

Айза Пессина Лонго

ХРОНИКА

Юбилейный семинар русского языка в городе Тиммендорфер Штранде (Германия, 19 сентября — 03 октября 2015 года)

Второй педагогический форум Русского мира

К юбилею академика А. А. Ухтомского

РУССКИЙ МИР… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

МОНГОЛИЯ

Т. В. Бронская
Стереотипы о Монголии и реальность XXI века

Равданжамц Ургамал
Записки русских путешественников о Монголии как основа учебных текстов для развития межкультурной компетенции монгольских студентов-русистов
Процесс развития межкультурной компетенции монгольских студентов-русистов требует включения в учебный процесс текстов, побуждающих студентов к межкультурному сравнению. Записи и дневники русских путешественников о Монголии могут рассматриваться как источники таких текстов. Их использование развивает межкультурную компетенцию студентов, но и также повышает уровень владения русским языком, способствует лучшему познанию собственной культуры.
Ключевые слова: дневники русских путешественников, межкультурная компетенция, сравнение культур, чтение текста.

См. также в:

ELIB  CL2