Мир русского слова. 2015. № 4

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Заседание Совета по русскому языку при Правительстве России

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

А. П. Вяльсова
О роли членных причастий в организации сюжетного времени житийных текстов
Статья посвящена особенностям употребления членных форм действительных причастий в житийных текстах. Показана зависимость употребления членных причастий от текстовых функций времени, семантики предиката и типа субъекта.
Ключевые слова: членная форма причастий, житийный текст.

Е. Э. Пчелинцева
Роль имперфективных суффиксов в аспектуальной характеристике отглагольных имен действия в русском языке
В статье исследуется степень влияния глагольных суффиксов на аспектуальные особенности отглагольных имен действия в русском языке на материале словарных и корпусных данных.
Ключевые слова: отглагольное имя действия, девербатив, аспектуальная семантика, имперфективные суффиксы.

Т. В. Романова
Язык политкорректности: свой — чужой
Данная статья представляет собой анализ речевых штампов и клише в качестве показателей толерантности или интолерантности СМИ при оценке предметов, событий и явлений как «своих» или «чужих». В статье устанавливаются содержательные корреляции между понятиями политкорректность и толерантность, проводится обзор имеющихся взглядов на проблему в целом и на отдельные её аспекты: рассматривается корреляция штампов и клише сознания с речевыми клише и штампами, а также с прецедентными феноменами; определяются маркеры категорий «свой» — «чужой», границы толерантного речевого поведения и маркеры речевой толерантности.
Ключевые слова: политкорректность, толерантность, оценка, речевые штампы, речевые клише.

Ю. С. Хукаленко
Лингвистический антропоцентризм в языке научных статей по биологии
Статья посвящена иллюстрации антропоцентричности процесса познания и его отражения в научных текстах (на примере научных текстов по биологии). Параллель между антропным принципом в космологии и лингвистике заключается в неизбежном присутствии наблюдателя как в процессе познания, так и в языковых средствах, фиксирующих результаты этого познания. Внимание в данной статье сосредоточено на языковом выражении: 1) физических характеристик пространства и времени, в которых существует человек (время, пространство, количество); 2) физиологических характеристик человека (информация, получаемая при помощи пяти органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус); 3) ментальных особенностей (на примере мыслительной операции сравнения).
Ключевые слова: антропный принцип, антропоцентризм, наблюдатель, текст.

А. В. Савченко
«Спортивная фразеология» современного русского языка: общая характеристика и основные особенности
В центре внимания статьи находится проблема фразеологических единиц, относящихся к сфере спорта: непосредственно сформировавшихся внутри этой сферы и / или пришедших в неё «извне». Активное употребление таких единиц в языке (и речи), особенно в спортивной журналистике, а также проникновение подобных фразеологических единиц в фонд общей фразеологии позволяет ставить вопрос о выделении спортивной фразеологии в особый раздел фразеологического фонда национального языка. Основными источниками «спортивных» ФЕ являются сами спортсмены, спортивные журналисты, а также некоторые переосмысленные или трансформированные фразеологические единицы и фразеологические модели.
Ключевые слова: фразеология, фразеологическая единица, спортивный дискурс, спортивная фразеология, спортивная журналистика.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

О. Н. Татарникова
Антропоним Иван как объект лингвокультурологического анализа волшебных и новеллистических сказок
В статье анализируется употребление антропонима Иван в русских народных сказках, сравнивается использование имени в текстах волшебных и новеллистических сказок. Автор приходит к выводу, что и в тех, и в других текстах имя собственное Иван выполняет одинаковые функции, используя одинаковое средства. Имя Иван имеет одинаковое лингвокультурологическое значение во всех текстах, наблюдается стилистическая однородность в употреблении антропонима в разных сказках.
Ключевые слова: волшебная сказка, бытовая сказка, антропоним, Иван.

Е. Л. Родина
Сергей Есенин: индивидуально-поэтическое воплощение концепта «Жизнь» в контексте устойчивой метафорической модели
Статья посвящена исследованию экзистенциальной универсалии «Жизнь» в контексте русской национальной культуры, языковой экспликацией которой является устойчивая метафорическая модель «жизнь — обман». Исследование, выполненное на материале стихотворений С. Есенина «Моя жизнь», «Жизнь — обман с чарующей тоскою» и «Глупое сердце, не бейся», раскрывает актуальные лингвокультурологические вопросы: языкового овнешнения «национального концепта» в индивидуально-поэтическом пространстве и роль метафоры в языковом иллюстрировании концептов. В статье использованы способы последовательного и фрагментарного лингвокультурологического анализа в описании концептов.
Ключевые слова: концепт, индивидуально-авторская метафора, устойчивая метафорическая модель.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

К. А. Щукина
Прецедентные феномены в пирожках и порошках — новых жанрах современной интернет-поэзии
В статье рассматриваются прецедентные феномены в новых жанрах современной интернет-поэзии — пирожок и порошок, а также дается основная информация о происхождении этих жанров и их близости к фольклору. Анализируется ряд примеров, содержащих прецедентные тексты, прецедентные высказывания, прецедентные имена и прецедентные ситуации. Выявлены случаи функционирования нескольких разнородных прецедентных феноменов в одном тексте.
Ключевые слова: прецедентность, прецедентное высказывание, прецедентное имя, прецедентный текст, прецедентная ситуация, пирожок, порошок, интернет-поэзия, фольклор.

Ван Циньсян
Универб и производящее словосочетание: синонимические отношения
В статье рассматривается синонимическая пара: универб и производящее словосочетание в различных вариантах их употребления. От производящего словосочетания универб отличается краткостью и формальной простотой, однако основное различие двух единиц стилистическое: производящее словосочетание — нейтральная единица, производный универб — единица по преимуществу разговорная, нередко сниженная, экспрессивная, эмоциональная. По этой причине использование универба связано определенными коммуникативными условиями: с одной стороны, языковая экономия, с другой — функционально-стилистические ограничения.
Ключевые слова: универб, производящее словосочетание, синонимы, семантика, стилистика.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

М. Н. Виролайнен
Русский романтизм в проекции на европейскую романтическую литературу
В статье рассмотрены причины, по которым русский романтизм не имеет общей эстетической программы и выраженного национального своеобразия. Первая причина связана со сложившейся в пушкинскую эпоху слишком обобщенной концепцией романтизма, согласно которой к нему относится вся область литературы, создававшейся без ориентации на античные образцы и правила, продиктованные классицизмом. Вторая причина заключается в том, что в России почти одновременно усваивались резко отличные друг от друга черты английского, французского и немецкого романтизма. Отдавая предпочтение одной из версий европейского романтизма, русские авторы создавали совершенно несхожие между собой художественные миры.
Ключевые слова: романтизм, эстетическая программа, национальное своеобразие.

Е. А. Осипова
Россия и славянский мир: по повести Алексея Алексеевича Золотарева «На чужой стороне»
Статья посвящена поиску прототипа образа польского политического ссыльного в повести А. А. Золотарева «На чужой стороне» пана Юлиуша. Высказывается предположение, что на Золотарева оказало влияние творчество польского поэта-романтика Юлиуша Словацкого, в частности его поэмы «Ангелли» и «Король-Дух». В этих произведениях высказываются идеи польского мессианства, которые кратко рассмотрены с опорой на работу А. Ф. Гильфердинга «За что борются русские с поляками». Проводится параллель с сербской национальной традицией и ее пониманием мессианства.
Ключевые слова: польские ссыльные, Сибирь, чужбина, изгнание, мессианство, жертва, воскресение, Юлиуш Словацкий, славянство.

Н. Л. Зыховская
Дыхание текста: проблема вербализации запаха в языке русской прозы
Статья посвящена осмыслению проблемы национально-культурного своеобразия интерпретации запахов мира и мира через запах в прозаических произведениях русской литературы. В статье обозначается специфика поэтики запаха русских текстов, обосновываются научно-методологические подходы к построению модели ольфакторной картины художественных миров представителей отечественной словесности. В статье сосредоточено внимание на выделении общих аспектов, конкретизирующих динамику развития ольфакторной поэтики русской прозы XI–XIX вв. Автором обобщаются условия и характеристики, формирующие базис ольфакторности, предложены перспективные линии развития ольфакторной модели в отечественной литературе.
Ключевые слова: ольфакторная поэтика, поэтика запахов, русская литература, диахрония, синхрония, язык литературы.

Е. И. Асташина
Интертекстуальные узлы как единицы художественного дискурса (на материале анализа лексемы квадратный романа «Мы» и повести «Островитяне» Е. И. Замятина)
Лингвистический анализ вхождений лексемы квадратный и ее производных в художественные тексты Е. И. Замятина выявляет узуально-семантические, а также символико-метафорические смысловые потоки содержания всего квадратного в интертекстуальном пространстве художественного мира писателя. Однако квадратный является не только собственно текстовой единицей, но и идиостилевым интертекстуальным узлом замятинской прозы, а далее — единицей художественного дискурса произведений Е. И. Замятина. Материал статьи проявляет дискурсивные параметры языковой единицы (в данном случае лексемы квадратный) и отражает один из путей анализа параметра художественного дискурса.
Ключевые слова: квадратный, символический, метафора, контекст, дискурс.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

К. И. Белоусов, Е. В. Ерофеева, Т. И. Ерофеева, Н. Л. Зелянская
Знаковые системы, импровизация и диван на кафедре: к проблеме реконструкции образа профессиональной деятельности преподавателя-лингвиста
В исследовании реконструируется комплексный образ профессии преподавателя-лингвиста. Материалом исследования послужили результаты направленного ассоциативного цепочечного эксперимента с большим количеством реакций. В качестве информантов выступили преподаватели лингвистических дисциплин российских вузов и магистранты-филологи. Обработка материала включала семантическую классификацию полученных реакций и их статистический анализ. Исследование показывает, что ядро автообраза профессии образуют семантические поля «учебная деятельность» и «предметная область», однако структура образа профессиональной деятельности перестраивается в зависимости от квалификации респондентов.
Ключевые слова: автообраз профессии, преподаватель-лингвист, ассоциативный эксперимент, семантический анализ, статистический анализ.

А. В. Голубева
Аутентичные речевые ситуации как основа для коммуникативного преподавания РКИ
Установка «Общеевропейских компетенций» на опору в учебном процессе на аутентичные речевые ситуации ставит перед преподавателем ряд сложных методических задач, среди которых — отбор аутентичных текстов и их методическая обработка для разных уровней обучения. В статье рассматриваются подходы к работе с достаточно сложными, но стимулирующими естественную коммуникацию текстами, по отношению к которым на начальном и основном этапах обучения меняется как характер чтения (поисковое и с полным пониманием), так и содержание всех видов работы с ними. Доказывается, что именно включённость в аутентичные речевые ситуации определяет полезность текста для «присвоения» языка, для развития коммуникативной компетенции, позволяя преодолеть языковые и содержательные сложности.
Ключевые слова: речевая ситуация, русский язык как иностранный, аутентичный, коммуникативное преподавание.

И. А. Гончар
Принципы обучения аудированию иноязычного текста

В статье автор продолжает развивать теоретические основы обучения аудированию иноязычного текста и посвящает данную публикацию обоснованию трех основополагающих принципов построения учебной деятельности: 1) исключения письменной опоры; 2) использования валидных текстов; 3) системности и систематичности в реализации первых двух, без соблюдения которых невозможно эффективное формирование аудитивных умений.
Ключевые слова: аудирование, звучащий текст, закономерность, принцип.

М. И. Всемирнов
Речевые формулы в адаптационном тестировании по русскому языку как иностранному (субтест «Говорение»)
В статье рассматривается подготовка к субтесту «Говорение» ТРКИ с опорой на речевые формулы и использование флеш-карточек. Данный прием обучения сравнивается с практикуемыми техниками усвоения материала, обсуждается логика предпочтительного внимания к использованию речевых формул при подготовке к субтесту. Осмысливается обоснованность данной методики в контексте теории речевой деятельности.
Ключевые слова: речевые формулы, речевая деятельность, речевая коммуникация, речевой этикет.

Н. Д. Игнатьева
Русско-чешская интерференция на начальном и продвинутом этапах обучения
В статье исследуется феномен русско-чешской интерференции. Подробнее останавливается внимание на отличительных особенностях интерференции на начальном и продвинутом этапах изучения. Показаны наиболее распространенные примеры ошибок лексической и фонетической интерференций на различных этапах обучения.
Ключевые слова: русско-чешская интерференция, начальный этап изучения, продвинутый этап изучения, ошибки студентов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

М. Л. Смусина —
Уроки «учебного словаря»

И. А. Бойцов, Г. В. Орлова —
От буквы к букве. Об учебном пособии В. С. Ермаченковой «Буква-1» и «Буква-2» (СПб.: Изд-во СПбГУ, 2015)

ХРОНИКА

VI Международная научно-практическая конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

Конференция «Перевод как средство обогащения мировой культуры»

Работа с текстами художественного, публицистического и научного стилей в студенческой аудитории технического вуза

XII «СМОРодина» — межвузовская олимпиада по русскому языку

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

К. А. Рогова
Константин Симонов. К столетию со дня рождения

См. также в:

ELIB  CL2