Мир русского слова. 2017. № 1

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План мероприятий РОПРЯЛ на 2017 год

План мероприятий МАПРЯЛ на 2017 год

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Г. Н. Скляревская
Идея лексикографической параметризации и ее реализация в Современном толковом словаре живого русского языка
В статье рассматривается концепция лексикографической параметризации, разработанная и введенная в научный оборот Ю. Н. Карауловым, в аспекте ее практической реализации в «Современном толковом словаре живого русского языка», который разрабатывается в настоящее время в Лаборатории компьютерной лексикографии ИФИ СПбГУ под общим руководством автора статьи. В статье представлена оригинальная классификация лексикографических параметров и показаны возможности использования идеи лексикографической параметризации в теории лексикографии в качестве инструмента определения типологических признаков того или иного словаря, а в лексикографической практике — в деле унификации словарных разработок.
Ключевые слова: теория лексикографии; лексикографический параметр; словарная статья; словарные унификации.

О. В. Никитин
«Какое слово важнее, агитпункт или иеродиакон, фотография или фелонь…» (летописные страницы «Словаря» С. И. Ожегова)
Очерк освещает малоизвестные события 1940–1950-х годов, связанные с подготовкой и изданием первого однотомного нормативного «Словаря русского языка» С. И. Ожегова. Автор вводит в контекст статьи новые архивные материалы, приоткрывающие редкие факты из биографии «Словаря». В работе представлены и анализируются редакторская полемика, обсуждение рукописи учеными коллективами, приводятся отклики читателей. Обнародованные и прокомментированные сведения из истории создания «Словаря» показывают, насколько сложной с идеологической точки зрения и неоднозначной была трактовка отдельных слов, из-за которых часто происходили лексикографические «баталии». Статья завершается публикацией одной показательной рецензии на «Словарь», напечатанной в центральном органе партийной печати газете «Культура и жизнь» в канун известной «дискуссии о языке», и ответ С. И. Ожегова, обосновывающий отношение автора к проблеме.
Ключевые слова: языковая личность; словарь; лексикология; лексикография; наука и идеология; история языкознания.

И. А. Стернин, Ю. А. Цофина
Методика описания семантики междометия (на материале описания междометия ах)
Рассматривается проблема лексикографического описания междометий с точки зрения их семантики и функционирования в речи. Описываются результаты эксперимента описания семантики междометия методом семного анализа.
Ключевые слова: метод семного анализа; эксперимент; метаязык описания междометий.

Е. В. Андрющенко
Выражение невозможности и запрещения в конструкциях со словами нельзя и не: К вопросу о виде глагола в инфинитиве
В статье рассматриваются модальные значения, выражаемые сочетанием инфинитивов совершенного и несовершенного вида с предикативным наречием нельзя и отрицательной частицей не. Автор ставит вопрос о взаимозаменяемости слов нельзя и не в сочетании с инфинитивом при выражении невозможности или запрещения действия. Делается вывод о том, что эта замена возможна только в предложениях с невербализованным потенциально-обобщенным субъектом.
Ключевые слова: вид глагола; инфинитив; модальные значения; запрещение; невозможность.

Т. Ю. Собко
Выражение побудительной модальности в дискурсе социальной рекламы (на материале русского языка)
В статье рассматриваются особенности реализации в дискурсе социальной рекламы содержательного аспекта побудительной модальности. Императивная ситуация опосредована дискурсивными особенностями социальной рекламы, что оказывает влияние на выбор используемых директивных речевых актов и на частотность их употребления. В дискурсе социальной рекламы чаще встречаются директивы, выражающие побуждение в некатегоричной форме, однако находят свое выражение и прескриптивы, функционирование которых возможно лишь в ограниченном количестве предметно-тематических областей.
Ключевые слова: социальная реклама; дискурс; побудительная модальность; речевой акт; побуждение.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

П. Е. Бухаркин
Риторика и история литературного языка
В статье на материале русских риторических трактатов середины XVIII века рассматривается взаимодействие риторической теории и истории литературного языка нового типа в период формирования его норм. Основное внимание уделяется поэтическим иллюстрациям риторических трактатов, дающим интересный материал для реконструкции языкового сознания своей эпохи.
Ключевые слова: история русского литературного языка, риторика, риторический трактат, иллюстративные примеры, языковое сознание, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский.

Л. А. Голышкина
Об уровнях моделирования и стратегиях формирования риторического текста
В статье обосновывается модель риторического текста, включающая макростратегический (когнитивный) и стратегический (текстовый) уровни продуцирования. Первый уровень связывается с актуализацией у субъекта речи коммуникативного образа типа текста — комплекса представлений о свойствах текста, обусловленных коммуникативной ситуацией. Второй уровень реализует систему стратегий текстообразования, которые коррелируют с этапами риторического канона как процедуры создания текста и определяют типологические свойства риторического текста.
Ключевые слова: риторический текст; уровни моделирования текста; коммуникативный образ типа текста; риторический канон; психолингвистические модели продуцирования речи; стратегии текстообразования; типологические свойства текста.

Т. И. Сурикова
Письменная речь на телеэкране: семиотические и прагматические аспекты
В статье рассматриваются способы смысловой организации телетекста при использовании в устном сообщении элементов письменной речи: бегущей строки, титров, врезов. Отдельно рассмотрены системные речевые ошибки, обусловленные особенностями формата.
Ключевые слова: устная и письменная телеречь; необратимость; бегущая строка; канал доступа информации.

Л. Е. Малыгина
Проблема десакрализации современного языкового сознания (на примере телевизионного промодискурса)
На примере телевизионного промодискурса в статье рассматривается проблема десакрализации современного языкового сознания представителей российского лингвокультурного сообщества. Автор описывает, какие понятия имеют статус сакральных, приводит примеры использования прецедентных феноменов библейского происхождения в языковой игре в текстах телевизионных промороликов, анализирует причины коммуникативных неудач авторов промотекстов, описывает последствия нарушений адресантом лингвоэтических норм. Автор исследования приходит к выводу о том, что использование журналистом трансформированных цитат из Священного Писания, ироничное обыгрывание событий и имен Священного Предания, а также названий таинств, обрядов, предметов культа в языковой игре с целью создания комического эффекта приводит к коммуникативным неудачам адресанта, снижению прагматического потенциала промотекста. Бесцеремонная травестировка образа смерти, активная эксплуатация адресатом прецедентных феноменов, раскрывающих тему телесного низа, воспринимается адресатом как проявление кощунства. В результате проморолик, относящийся к телевизионному промодискурсу, двойная имплицитная интенция которого информировать и рекламировать с целью привлечения и удержания внимания аудитории телевизионного канала, не выполняет свою стилистическую задачу.
Ключевые слова: жанры телевизионного промодискурса; проморолик; промотекст; прецедентные феномены; языковая игра; десакрализация языкового сознания; сакральные понятия; кощунство.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

А. Ю. Романов
Запуск первого советского спутника и русский язык в США
В статье рассматривается запуск первого советского спутника в 1957 году как существенный фактор, повлиявший на распространение русского языка и его преподавание в американских школах, колледжах и университетах во время «холодной войны». Анализируются положения американского закона о национальной обороне и образовании, который был принят после запуска спутника и который сказался на преподавании русского языка, создании телевизионных курсов по техническому переводу с русского, стремительном росте количества студентов, изучающих русский в школах и университетах, а также росте аспирантских программ и докторантур по русскому языку в американских университетах в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Рассматриваются конкретные проблемы, которые возникли в практике преподавания русского языка в США в постспутниковый период.
Ключевые слова: преподавание русского языка в США; постспутниковый период; межкультурный анализ; изменения в учебных программах.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

И. Н. Сухих
«Доктор Живаго»: пятьдесят восьмой и другие годы
Статья посвящена событиям, связанным с публикацией романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», присуждению Нобелевской премии и реакции на это разнообразных персон и общественных институтов.
Ключевые слова: Борис Пастернак; «Доктор Живаго»; нобелевская премия; идеологическая кампания.

Н. И. Павлова
Прощальное письмо Тони в композиции романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»
В статье рассматриваются содержание и структура прощального письма Антонины Александровны к Юрию Живаго, анализируются его языковые особенности, способствующие осмыслению возможных причин, побудивших ее проститься с мужем, устанавливается взаимозависимость его композиционных частей с событиями и героями романа.
Ключевые слова: Пастернак; композиционные и языковые особенности письма; литературный контекст.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Е. Н. Виноградова, Л. П. Клобукова
Лингводидактические проблемы описания предлогов на Элементарном уровне общего владения русским языком как иностранным
В статье анализируются лингвометодические проблемы отбора лексико-семантических вариантов предлогов, включаемых в содержание обучения на Элементарном уровне общего владения РКИ, а также вопросы их презентации в основных нормативно-методических документах уровня.
Ключевые слова: система ТРКИ; Элементарный уровень общего владения РКИ; Лексический минимум; Государственный стандарт; предлог.

Р. К. Боженкова, Н. А. Боженкова
Применение современных лингвистических исследований в практике РКИ
В статье характеризуются содержательные составляющие компетентностно-образовательной парадигмы процесса подготовки квалифицированного зарубежного специалиста в курсе русского языка как иностранного. В этой связи описывается учебный комплекс по РКИ для студентов нефилологических вузов, выстроенный на базе современных интегративных исследований в сфере гуманитарных наук и нацеленный на формирование творческой поликультурной личности студента в процессе его профессиональной подготовки.
Ключевые слова: интегративная стратегия; профессионально-коммуникативная и лингвокультурная компетенции; система концептов; личностный лингвокультурный смысл; структурная универсальность комплекса; эффективное профессионально-речевое и межкультурное взаимодействие.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

Н. А. Вострякова —
Текст как источник оптимизма на начальном этапе овладения РКИ

В. И. Супрун —
Перспективы эмотивной лингвоэкологии

ХРОНИКА

21-й Международный семинар русского языка в столице Австрии

Конференция русистов на казахской земле

РУССКИЙ МИР… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

И. Ожеховска, Е. Потехина
Мазурские староверы. История и современные исследования
В статье рассказывается об истории и сегодняшнем дне польской (мазурской) общины староверов, потомков переселенцев из Речи Посполитой в Восточную Пруссию, родные деревни которых после 1945 года оказались в пределах Польши. Культура старообрядцев описывалась немецкими исследователями с момента их приезда на Мазуры, в настоящее время активные исследования их книжного наследия ведутся сотрудниками Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.
Ключевые слова: старообрядцы в Польше; книжность; культурное наследие.

См. также в:

ELIB  CL2