Мир русского слова. 2017. № 2

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

«Язык языку весть подаёт»: итоги семинара РОПРЯЛ в Башкирии

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

С. Г. Ильенко
О петербургском доме на Мойке 12 как культурологическом и филологическом средоточии русской истории XIX века
В статье развивается тезис о том, что дом № 12 по набережной Мойки в Петербурге, в котором Пушкин провел последние месяцы жизни и скончался, стал средоточием разнообразной деятельности поэта и драматических коллизий его личной судьбы. В силу этого он справедливо оценивается как историческое свидетельство величайших взлетов и прозрений отечественной культуры и мысли. Этот дом — место, где была завершена «Капитанская дочка» и созданы последние стихи, а вместе с ними была доведена до конца и работа, подлинный смысл которой стал ясен много позднее — реформирование русского литературного языка. В этом же доме Пушкин состоялся и как редактор и издатель «Современника» — журнала принципиально нового типа.
Ключевые слова: А. С. Пушкин; Мойка 12; «Капитанская дочка»; «Современник»; текстообразование; жанрообразование.

Е. С. Бульбенко
Конкретизаторы семантического признака «коварный» в парадигме семной семасиологии
Рассматривается лексикографическая репрезентация коварства в парадигме семной семасиологии. Вычленяются слово-признак, слово-конкретизатор в двух ипостасях: макро и микро. Проводится четырех-ступенчатый анализ смыслового содержания слова-признака «коварный» с помощью компонентного анализа и дефиниционно-таксономического анализа. Устанавливается неполнота предписывающей информации анализируемых словарей. Выявляется абсолютная неэкологичность лексемы «коварный».
Ключевые слова: cема; семная семасиология: признак, конкретизатор (макро/микро); компонентный анализ; дефиниционно-таксономический анализ; эмоция; экологичность (экологичный/неэкологичный); лексикография.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

А. Б. Голубина
Социолингвистическая оценка светской беседы
В статье рассматривается светская беседа с точки зрения ее жанровой востребованности в современном социуме. Представлены результаты социолингвистического опроса россиян, демонстрирующие понимание жанровой сущности и функциональной значимости светской беседы в условиях современной коммуникативной ситуации.
Ключевые слова: светская беседа; фатическое общение; жанровые характеристики; социолингвистика; анкетирование.

Л. П. Тарнаева
Идиоматичность лексического слоя профессионального дискурса в межъязыковом сопоставлении
В статье рассматривается идиоматичность лексического слоя профессионального дискурса в межъязыковом сопоставлении. Выявлены основные типы идиоматичных речевых единиц профессионального дискурса и осуществлён анализ особенностей передачи их значения средствами другого языка.
Ключевые слова: идиоматичность; мотивированность; семантика; транспозиция; переосмысление.

А. Е. Колбасенкова
Функционирование нефтегазовых терминов в текстах научного стиля (на примере термина «центратор»)
В статье представлены результаты исследования функционирования нефтегазовых терминов в современном русском языке на примере термина «центратор» в научно-учебных, научных текстах по нефтегазовому делу, что представляет особый интерес в методическом аспекте при изучении языка специальности, в том числе в рамках курса РКИ. Термин также был проанализирован по специальным терминологическим словарям.
Ключевые слова: термины; нефтегазовая терминология; научно-учебные тексты; научные тексты.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

Т. Б. Радбиль, Л. В. Рацибурская
Словообразовательные инновации на базе заимствованных элементов в современном русском языке: лингвокультурологический аспект
В статье рассматриваются активные процессы в современном русском словообразовании на базе заимствований в аспекте их соответствия национально-специфичным способам языковой концептуализации мира. Выявленные типы инноваций демонстрируют значительный потенциал культурной апроприации, эксплуатируя исконно русские модели концептуализации мира в слове.
Ключевые слова: заимствования; словообразование; лингвокультурология; языковая концептуализация мира; русский язык.

М. А. Шарапова
Преодоление внешнего насилия и архетипика женских образов в сюжетах современного отечественного кино
В статье исследуется феномен насилия в качестве условия создания драматической ситуации в киносюжете. Поступки героинь фильмов «Жила-была одна баба» А. Смирнова, «Юрьев день» К. Серебренникова и «Сказка про темноту» Н. Хомерики, связанные с преодолением внешнего насилия, позволяют соотнести их образы с характерным для русской традиции двуединым язычески-христианским первообразом Матери-земли — Богородицы.
Ключевые слова: насилие; сюжет; архетип; женский архетипический первообраз.

Ма Сянфэй
Слово «град» в современном русском языке (лексикографический и дискурсивный аспект)
В статье анализируется представление о граде как метеорологическом явлении, отражаемое совокупностью лексических, фразеологических и паремиологических единиц. Результаты анализа лексикографических источников и контекстов дают возможность увидеть семантические, стилистические и функциональные особенности слова град как вербализатора ассоциаций и стереотипных представлений, присутствующих в русском языковом сознании.
Ключевые слова: семантика; толкование; образное употребление; многозначность; концепт; контекстуальное прочтение.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

Д. С. Московская
«Я нашел в жизни то, что искал». Судьба и наследие Н. П. Анциферова
Н. П. Анциферов — историк, литературовед, основатель школы научного петербурговедения, оставил богатое мемуарное и эпистолярное наследие. Коллекция его писем и мемуаров являются бесценным историческим свидетельством и выдающимся памятником литературы. В то же время в них заключена историософская позиция автора. Ее содержание раскрывает способ выражения, стилевое оформление, в котором особую роль играют названия глав и разделов, аллюзии к текстам А. И. Герцена и поэтов-символистов, отбор фактов и отказ от натурализма. В статье произведено сопоставления двух форм представления прошедших событий — в письмах и мемуарах. Показано, что главным стремлением автора было показать не ужас жизни, а преображающую силу человеческого духа.
Ключевые слова: Анциферов; мемуары; эпистолярий; историософия; стиль; Герцен; Владимир Соловьев; аллюзия; заглавие; натурализм; памятник литературы.

В. А. Немкова
Переводческие стратегии интерпретации настоящего узуального и исторического (на материале повести А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине» и её английских переводов)
В данной статье предложен сопоставительный анализ двух английских переводов повести А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине». Переводчики используют разные стратегии при передаче настоящего узуального и настоящего исторического, задействованного в оригинале. Наша задача — проследить связь различных интерпретаций текстового времени с реализацией точки зрения, регистровой композицией и отнесением событий к первому плану либо фону произведения.
Ключевые слова: настоящее узуальное; настоящее историческое; внутренняя точка зрения; коммуникативные регистры; первый план и фон.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

И. Б. Авдеева
Стратегии обучения иностранных учащихся инженерного профиля чтению аутентичных текстов научного стиля
Сравниваются классификация областей использования английского языка и обучение русскому как иностранному в техническом вузе. Представлен определённый «спектр» специфически русскоязычных характерных явлений научного стиля, одинаково трудных для представителей разных стран, профессий и даже уровней владения русским языком. Приведены примеры из аутентичных текстов учебников по базовым и узкопрофильным дисциплинам инженерного профиля. Обозначены стратегии учения, с которыми рекомендуется знакомить иностранных учащихся инженерного профиля, с целью их дальнейшей выработки.
Ключевые слова: русский язык как иностранный; научный стиль; научно-технический подстиль; аутентичные тексты учебников по инженерным дисциплинам; стратегии обучения; бессубъектные предложения; инверсия.

А. В. Костин, Е. С. Антипина, О. В. Сапожникова
Лингвокультурологическая интерпретация художественного текста в иностранной аудитории
Статья посвящена проблеме познания иностранными учащимися русской культуры. В ней предлагается технология интерпретации художественного текста как эффективный способ раскрытия его лингвокультурологического потенциала.
Ключевые слова: лингвокультурология; лингвокультурологический потенциал художественного текста; лингвокультурологическая интерпретация; познавательная деятельность.

Т. Б. Авлова, Т. В. Бурова, М. Г. Добровольская, С. А. Карташева, Л. В. Московкин, И. В. Реброва
Лингвометодический потенциал поликодового публицистического текста (на материале текстов «Анатомия Петербурга»)
В статье рассматривается лингвометодический потенциал поликодовых публицистических текстов О. Приваловой и Ф. Шумилова «Анатомия Петербурга. Как устроен город». Предлагаются варианты работы с текстом «Нева — почти магистраль» в группах иностранных учащихся с разным уровнем владения русским языком.
Ключевые слова: русский язык как иностранный, методика обучения, поликодовый текст, речевые жанры, система заданий.

Л. Г. Беликова, Н. Е. Боева, Ван Хуэй, Л. Б. Василенкова, И. Н. Ерофеева, Л. Я. Мачковская
Тексты плакатов природоохранной тематики: лингвометодический потенциал в аспекте русского языка как иностранного
В статье описываются возможности поликодовых регулятивных текстов быть средством формирования коммуникативной и экологической компетенций иностранных учащихся на занятиях по русскому языку (уровни В2–С2). Предлагается система работы, учитывающая наличие в них иконического и вербального компонентов и раскрывающая их лингвометодический и воспитательный потенциал.
Ключевые слова: русский язык как иностранный; экология; плакат; поликодовый текст; регулятивный текст; жанр.

О. Н. Левушкина
Работа со словарями как когнитивная стратегия современного образования
Цель данной статьи — описать процесс формирования умений учащихся работать со словарями как когнитивную стратегию, позволяющую развивать познавательные и творческие способности учащихся, владение языковыми нормами при последовательной реализации исследовательских, нормативных, творческих и популяризаторских тактик.
Ключевые слова: образовательные стратегии и тактики; обучение работе со словарями; когнитивная стратегия современного образования; общеучебные познавательные умения и навыки.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

К. А. Рогова
Сковородников А. П. Экология русского языка: монография. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. 388 с.

В. И. Шаховский, Н. Г. Солодовникова
Лингвистика эмоций. Обзор журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика» (2015. № 1)

НАШИ УЧИТЕЛЯ

Мир Фоменко (К 80-летию И. В. Фоменко)

ХРОНИКА

Научное наследие профессора Б. Н. Головина. К 100-летию со дня рождения

51-й семинар русского языка в городе Тиммендорфер Штранде

Двадцать лет как точка отсчета: хроника юбилейной конференции Российской Риторической ассоциации

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

ГОД ЭКОЛОГИИ

А. С. Данилов, В. А. Матвеева, М. А. Пашкевич
Оценка техногенных массивов как источников экологической опасности
В работе производится оценка антропогенной нагрузки предприятий горнодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности на компоненты окружающей среды на примере эксплуатации техногенных массивов, вызывающих загрязнение и нарушение земельных и водных ресурсов, атмосферного воздуха и, как следствие этого, снижение уровня качества жизни населения.
Ключевые слова: техногенный массив; ореолы загрязнений; потоки загрязнений.

См. также в:

ELIB  CL2