Мир русского слова. 2018. № 1

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

50 лет МАПРЯЛ

План мероприятий РОПРЯЛ на 2018 год

План мероприятий МАПРЯЛ на 2018 год

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

М. С. Кирпу
Модели инфинитивных предложений (на материале творчества Е. Летова)
Задача работы — квалифицировать инфинитивные конструкции в текстах Е. Летова и выяснить их употребительность. Суммарное количество употреблений инфинитивных конструкций с ясно читаемыми модальными значениями практически равно количеству употреблений модально неквалифицируемых предложений. Инфинитивные предложения с их уникальной модальной окрашенностью как нельзя лучше отвечают тем задачам, которые ставил перед собой автор.
Ключевые слова: синтаксис; инфинитивное предложение; функционирование; поэзия Е. Летова.

Гун Тяньи
К контрастивному анализу реализации прямого побуждения в русском и китайском газетных рекламных дискурсах
В статье проводится количественный и качественный контрастивный анализ средств выражения прямого побуждения в русском и китайском газетных рекламных дискурсах и обнаруживаются их сходства и различия, обусловленные как структурными особенностями сопоставляемых языков, так и этноречевыми нормами сопоставляемых лингвокультур.
Ключевые слова: газетный рекламный дискурс; прямое побуждение; языковые средства; этноречевая норма.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Л. В. Басова
Современный политико-правовой дискурс: функционально-стилистический аспект
Статья посвящена детальному анализу политико-правового дискурса как лингвистической категории, отражающей ценностно-смысловые системы общества. Проведенный анализ позволяет установить, что особенностью современного политико-правового дискурса является противоречивость, обусловленная идеологической и исторической ментальностью.
Ключевые слова: административно-политическая лексика; правовая лексика; политико-правовой дискурс; административно-политический социолект; советизмы; лексические индикаторы обращений.

Е. И. Литневская
О языковой норме письменной речи и проблемах ее кодификации в начале XXI века
Нормированность и кодифицированность русского литературного языка как ядра русского национального языка являются общепризнанными в русистике, однако как понятие нормы, так и определение средств ее кодификации трактуется в лингвистике неоднозначно (более узко и более широко). В статье рассматриваются эти подходы к норме и ее кодификации, принимается широкое понимание средств кодификации и формулируется положение об изменении средств кодификации письменной речи в начале XXI века в связи с развитием электронно опосредованной коммуникации, в первую очередь интернет-коммуникации. Статья имеет отношение как к фундаментальным вопросам лингвистики, так и к ее прикладным (методическим) проблемам.
Ключевые слова: кодифицированная и узуальная языковая норма; средства кодификации нормы; электронно опосредованная коммуникация; метаязыковая рефлексия.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

Л. В. Селезнева, О. И. Лыткина, А. В. Люликова, И. А. Тортунова
Концептосфера медицины в русской языковой картине мира (на материале медицинского, рекламного, PR-дискурсов)
Статья посвящена исследованию концептосферы медицины в русской языковой картине мира. Авторы определили базовые концепты, представляющие сферу медицины в русской языковой картине мира. Были описаны способы языковой репрезентации концептов, сделаны выводы об особенностях функционирования концептов в медицинском, рекламном и PR-дискурсах.
Ключевые слова: концепт; медицина; дискурс; русская языковая картина мира.

Гао Тянь, Д. Б. Гудков
Концепты «родина» и «дом» в русском и китайском патриотическом дискурсе
В данной статье рассматриваются концепты «родина» и «дом» в русской и китайской лингвокультурах, те метафорические модели, в которые оказываются включены указанные концепты. В ходе исследования использовались такие методы исследования, как семантический, концептуальный и сопоставительный анализ. Материалом для исследования послужили электронные версии российских и китайских газет, а также художественных текстов.
Ключевые слова: концепт, лингвокультура, патриотизм, политический дискурс, метафора, семантический, концептуальный и сопоставительный анализ.

Лян Хунци, Янь Кай
Концепт «память» в художественных текстах И. А. Бунина на фоне китайского языка
Статья посвящена анализу концепта «память» в рассказах И. А. Бунина на фоне китайского языка. В настоящей статье предлагается классификация по тематическим признакам, а также на основе анализа словарных дефиниций выявляются основные значения указанного концепта, представленного в анализируемых произведениях.
Ключевые слова: концепт; память; художественный текст.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

Р. К. Боженкова, Н. А. Боженкова
Механизмы рождения и накопления новых лингвокультурных смыслов в процессе трансляции текста
В статье рассматриваются механизмы семантического преобразования содержания текстовых единиц в процессе его исторического функционирования. Будучи компонентом лингвосоциокультурного универсума, текстовое поле объективирует результаты предыдущей речевой деятельности субъекта, имеющие нормативно-регулятивное и ценностно-ориентационное значение, определяет значимость данного текста в системе всех остальных лингвокультурных феноменов общества и тем самым продуцирует новое смысловое единство неизменяющихся знаковых компонентов.
Ключевые слова: лингвокультурный смысл; внутри- и внетекстовые отношения; аксиологические доминанты; лингвосоциокультурное поле.

И. А. Мартьянова, Н. В. Богданова
Драматургическая интерпретация романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»: лингвистические аспекты
В статье анализируются лингвистические аспекты трансформации романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» в его драматургических инсценировках (1900–2003 гг.). Учитывается драматургический потенциал первоисточника. Делается вывод о том, что характер его трансформации обусловлен не только социокультурными факторами, но и избранной драматургом стратегией интерпретации.
Ключевые слова: диалогема; драма; интерпретация; роман; трансформация; эпилог.

Е. В. Киреева
Лингвистические особенности пейзажных фрагментов в трилогии Ф. Сологуба «Творимая легенда»
В статье с точки зрения коммуникативной грамматики анализируются пейзажные фрагменты в романе Ф. Сологуба «Творимая легенда». Особенностью данных фрагментов является совмещение описания природы и перемещения персонажей. Также рассматриваются функции этого единства в раскрытии замысла автора. Для выявления лингвистических средств контрапунктной организации произведения проводится сопоставление анализируемых отрывков.
Ключевые слова: Ф. Сологуб; «Творимая легенда»; коммуникативная грамматика; коммуникативные регистры; перцептивный модус.

Н. В. Чуйкина
Неисконно русская речь персонажа в художественном тексте (на материале романа А. Чернявского-Черниговского «Семь лун блаженной Бригитты»)
В статье рассматривается проблема функционирования неисконно русской речи на особом материале, а именно в ткани повествования художественного произведения. Проведенный анализ нестандартных, с точки зрения носителя русского языка, конструкций позволяет охарактеризовать образ речи инофона, существующий в обыденном языковом сознании носителя языка, отображенный в речи персонажа художественного текста. Для анализа речевого поведения персонажа применяются концепции изучения языковых явлений с точки зрения исследований в области эритажного (унаследованного) языка и русского как иностранного, а также установки для функционирования русского языка как лингва франка. Представленный материал демонстрирует определенные лингвистические стратегии, которые становятся способом характеризации действующего лица, и восприятие читателем полученного образа проецируется на общий смысл художественного произведения.
Ключевые слова: формы бытования языка; неисконно русская речь; эритажный язык; инофон; лингва франка; художественный текст.

Д. Д. Васёва
Повествование от первого лица в современном рассказе
В статье рассматриваются особенности формы перволичного повествования в современном рассказе, в котором коммуникативная структура текста является базой формирования средств языкового выражения. Речь автора-рассказчика ориентирована на особенности речи повседневного общения и в конечном счёте становится средством к пониманию современного человека.
Ключевые слова: современный рассказ; повествование от первого лица; речь автора-рассказчика; речь повседневного общения.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Н. В. Кулибина, Н. Б. Битехтина, Н. В. Виноградова, Т. Н. Дьяченко, В. Н. Климова, А. И. Ольховская
«Интерактивные авторские курсы Института Пушкина»: открытая образовательная среда для изучающих русский язык и их преподавателей
В статье представлен инновационный проект «Интерактивные авторские курсы Института Пушкина». Описываются пять составляющих его курсов, задачи и структура каждого, целевая аудитория, используемая авторская методика, ее реализация в онлайн обучении и др.
Ключевые слова: открытая образовательная среда; онлайн-обучение; русский язык; авторская методика; интерактивные уроки.

Р. М. Теремова
Учебное пособие по лингвокультурологии: опыт концептуально-методического анализа
В статье рассматривается концептуальная платформа учебного пособия по лингвокультурологии нового поколения «„Красуйся, град Петров“: лики Санкт-Петербурга», представляющая собой совокупность следующих составляющих: культурологический компонент, исторический контекст динамики культурной жизни Санкт-Петербурга и интерактивно-коммуникативная организация пособия. Использование в учебном процессе данного пособия позволяет иностранным учащимся познакомиться с культурно-историческим пространством Санкт-Петербурга, адекватно использовать полученные знания в межкультурной коммуникации, на основе материала культуроведческого характера активизировать навыки устной русской речи.
Ключевые слова: диалог культур; межкультурная коммуникация; культурное пространство Санкт-Петербурга; исторический контекст; принцип интерактивности.

Н. Л. Федотова, А. В. Васильева
Символическое и несимволическое взаимодействие субъектов учебного процесса в условиях краткосрочного обучения русскому языку как иностранному (уровень В1)
Статья посвящена проблеме организации символического и несимволического взаимодействия иностранных учащихся при обучении русскому языку на краткосрочных курсах. Авторами разработано учебное пособие «Что если…?», задания которого позволяют вырабатывать непосредственные реакции собеседников друг на друга и обмениваться информацией в различных формах.
Ключевые слова: интеракция; пособие «Что если…?»; интерактивные упражнения; русский язык как иностранный; краткосрочные формы обучения.

С. М. Пронченко
Фольклорно-диалектологический материал Новозыбковского района Брянской области в практике преподавания русского языка и литературы
В настоящей статье раскрываются методические возможности фольклорно-диалектологического материала Новозыбковского района Брянской области. Показывается, что он может служить в качестве дидактической единицы на уроках русского языка и литературы, позволяя, с одной стороны, изучать региональные языковые особенности на примере произведений устного народного творчества, знакомить школьников с содержанием «Брянского областного словаря», с другой — расширять и углублять представления учащихся о фольклорных жанрах, народных и христианских праздниках.
Ключевые слова: диалектные особенности; фольклор; Новозыбковский район Брянской области; дидактическая единица; лингвофольклористика.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

Г. М. Васильева, Д. А. Щукина —
Рудяков А. Н. Георусистика: русский язык в глобальном мире: Монография. — М.: Лекрус, 2016. — 320 с.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Юбилей Дюлы Свака

ХРОНИКА

Проблемы лингвоэкологии: культура мысли и культура речевого общения

Международная олимпиада по русскому языку в дистанционном формате «Мы говорим по-русски!»

Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка как неродного: проблемы и перспективы»

Круглый стол «Национально ориентированный учебник по русскому языку: от замысла к воплощению»

Круглый стол «Русская литература XXI века как мотивирующая сила к изучению языка»

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

Русский язык и культура в мире (интервью с Д. Л. Мацуевым, Е. Г. Водолазкиным, Хосе Марией Луна Агилар)

И. Квас
1944, ты — звезда

См. также в:

ELIB  CL2