Мир русского слова. 2019. № 1

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План мероприятий РОПРЯЛ на 2019 год

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11007
Ван Илин
Потенциально оценочная конструкция с элементом обоснования типа «нет чтобы посмотреть»
В статье исследуются синтаксические и семантические свойства конструкции с отрицательной оценкой «нет чтобы (чтоб) Р». Выделяются и рассматриваются три элемента конструкции: субъект оценки, объект оценки и основание оценки. Взаимосвязь исходной и модифицированной структур оценочной конструкции демонстрирует общее направление грамматикализации.
Ключевые слова: грамматика конструкций; семантика; имплицитное и эксплицитное выражение; объект оценки; мотивировка оценки.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11014
Лю Даян
Идиоматика в повседневной русской речи носителей языка: гендерный и возрастной аспекты
В статье описывается идиоматика повседневной русской речи в гендерном и возрастном аспектах ее изучения. Анализ производится на материале выборки из корпуса повседневной русской речи «Один речевой день», сбалансированной по гендеру (женщины и мужчины) и возрасту (носители языка до и после 40 лет). На основе сопоставления данных «речевых дней» 16 информантов дается количественная характеристика речи каждого из исследуемых социолектов. Так, оказалось, что в целом женщины и мужчины используют одинаковое количество идиом; однако женщины младшей и мужчины старшей возрастных групп более «идиомоориентированы» по сравнению со старшими женщинами и младшими мужчинами. Сравнение разных типов устойчивых выражений («словарные», модифицированные и окказиональные, т. е. потенциальные) позволяет увидеть общую картину идиоматики современной русской речи, а также показывает ее качественные сходства и различия в речи разных групп говорящих. Полученные данные могут быть использованы при построении методики отбора и описания идиоматики повседневной русской речи в дальнейших исследованиях, в любых других целях.
Ключевые слова: идиоматика; звуковой корпус; повседневная речь; потенциальная идиома; модифицированная идиома.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11021
В. Г. Костомаров
Новый взгляд на стилистику

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11025
М. П. Котюрова
Трансдисциплинарность современной стилистики в эпистемическом пространстве лингвистики
Статья посвящена рассмотрению трансдисциплинарного подхода к языку в рамках научной школы проф. М. Н. Кожиной. Применение этого подхода, т. е. использование некоторых положений таких смежных наук и научных направлений, как науковедение, эпистемология, психология научного творчества, психолингвистика, социопсихолингвистика и др., объясняется обращением к текстам, содержанием которых является научное знание. Трансдисциплинарный подход, иллюстрируемый на примере проблемы смысловой структуры научного текста, оказался продуктивным для исследования разных проблем функциональной стилистики.
Ключевые слова: функциональный стиль; трансдисциплинарный подход; смысловая структура научного текста; культура письменной научной речи; редактирование научного текста.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11035
В. И. Шаховский
Эмоциональная картина мира в вербальной презентации
Рассмотрены основные проблемы типов / видов картин мира. Дана их номенклатура. Выделена эмоциональная картина мира как фрагмент языковой. Доказывается невозможность и необъективность оформления единой языковой / эмоциональной картины мира. Предложено новое терминопонятие «российская эмоциональная картина мира».
Ключевые слова: языковая картина мира; эмоциональная картина мира; коммуникативная эмоциональная личность; эмоциональная рефлексия; эмоциональная картина русского мира.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11044
И. Т. Вепрева, Н. А. Купина
Цвет настроения синий: креативный потенциал колористической метафоры
В статье представлен анализ высказывания «Цвет настроения синий», являющегося начальной музыкальной фразой шлягера, исполняемого Филиппом Киркоровым. На основе корпусных данных установлено, что высказывание стало востребованным прецедентным текстом. Феномен прецедентности в данном случае связан, с одной стороны, с нестандартной креативной идеей, с другой стороны, с мелодичностью фразы. В процессе исследования прослеживается как формальная, так и содержательная трансформация колористической метафоры в текстах СМИ и рекламы.
Ключевые слова: метафора, прецедентный текст, цветообозначение, формальная и содержательная трансформация.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11051
Н. А. Афанасьева
Образные параллели в мифологическом и поэтическом сознании (на примере параллелей с лексемами гроза, облака)
В статье сопоставляются и анализируются образные параллели с лексемами гроза и облака в мифологии древних славян (с опорой на труды А. Н. Афанасьева) и в русской поэзии XVIII–XX вв., подтверждается предположение о том, что мифологическое и поэтическое сознание имеют общие черты.
Ключевые слова: поэтическое и мифологическое сознание; образные параллели.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11057
Е. В. Соколова
Информационная структура художественного текста малых прозаических форм. Особенности строения. Методический потенциал
В статье анализируется информационная структура современного и классического рассказа на материале произведений А. П. Чехова и русскоязычных прозаиков XXI века. Выявляются сходства и различия в способах и этапах модификации информации в них, а также методический потенциал когнитивного подхода к анализу языка произведения в аспекте преподавания РКИ.
Ключевые слова: информация; модификация; текст; композиция; факт.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11064
Э. Кадыоглу
Фразеология памяти в поэтическом языке Н. А. Некрасова и А. А. Ахматовой
В статье рассматриваются устойчивые словосочетания с семантическим компонентом «память» в поэтическом языке Н. А. Некрасова и А. А. Ахматовой. Выявляются общеупотребительные и авторские фразеологизмы со значением «память/забвение» в творчестве обоих поэтов, определяется их роль в создании поэтического идиостиля. Определяются черты сходства и различия данных фразеологизмов у Некрасова и Ахматовой, частотность их употребления. Как показывает исследование, фразеология памяти отражает особенности мировоззрения поэтов, характеризует их отношение к времени, создает особый эмоциональный настрой.
Ключевые слова: Н. А. Некрасов; А. А. Ахматова; устойчивое словосочетание; поэтическая фразеология; идиостиль; семантический компонент; внутренняя форма.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11071
И. В. Ракова
Адресованность текста-воспоминания в литературе XX-XXI вв.: речевые приемы «эго-документа» (на примере текстов Ю. Трифонова, Г. Балла и Л. Менакера)
В современной лингвистике особую значимость приобретают так называемые «документы личного происхождения» или эго-документы с точки зрения реализации в них частной памяти как нового типа внимания к прошлому. При этом особую важность приобретает вопрос, посредством чего происходит восприятие личной истории как общей, благодаря каким речевым приемам в «человеческом документе» становится возможным вывести опыт человека в сферу публичного и сделать аудиторию сопричастной этому опыту. В ходе исследования ряда текстов, представляющих собой эго-документы в литературе XX–XXI века, был обнаружен ряд средств обращенности речи повествователя, как лексического, так и синтаксического плана, посредством которых адресат мыслится как субстанция, близкая говорящему, находящаяся с ним в одной сфере. В результате сближения или даже наложения сфер сознания возникает особый дискурс, в котором автор, сохраняя свою повествовательную форму, генерализирует ее, наполняя содержанием сознания другого субъекта. Можно предположить, что перед нами случай типологической двойственности повествования, благодаря которой возникает переход между документом памяти и литературным текстом, являющийся характерной чертой эго-документов.
Ключевые слова: обращенность; лексемы с субстантивно-прономинальной семантикой; десемантизированные слова; универсальные высказывания; принцип эмпатии; типологически двойственное повествование.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11076
Х. М. Махмуд
Арабский Восток на «ментальной карте» Дины Рубиной: имагологический аспект (на примере повести «Туман»)
В статье предпринята попытка анализа имагологического образа арабского Востока в построссийской прозе русскоязычной писательницы Дины Рубиной на материале повести «Туман» (2008). Анализ осуществляется в рамках литературоведческой имагологии. Имагологический подход становится особенно продуктивен при рассмотрении своеобразия функционирования и презентации арабского компонента в построссийской прозе Дины Рубиной. Автор также исследует дискурсивные концепты, в которых выстраивается писательницей представление об арабском Востоке.
Ключевые слова: Дина Рубина, образ арабского Востока, имагологический образ, стереотипные представления, художественная имагология.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11082
Е. Н. Виноградова, Л. П. Клобукова
Лингводидактические проблемы описания предлогов на Первом уровне общего владения русским языком как иностранным. Статья 2. Программа и Лексический минимум
В статье анализируются лингвометодические трудности, возникающие при отборе лексико-семантических вариантов (ЛСВ) предлогов, включаемых в содержание обучения на Первом сертификационном уровне общего владения русским языком как иностранным (РКИ), а также вопросы их презентации в таких важных нормативно-методических документах данного уровня, как Программа и в Лексический минимум.
Ключевые слова: предлог; ЛСВ; Первый уровень общего владения РКИ; Лексический минимум; Программа.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11091
А. В. Савченко, М. С. Хмелевский
Русский язык в славянском мире: «Кто на свете всех труднее?..» (сопоставительный анализ славянских языков в аспекте их преподавания)
В статье представлен краткий лингвистический обзор русского языка в сопоставительном плане на фоне других славянских языков в аспекте их преподавания и изучения, а также в свете стереотипного восприятия русского языка как «самого сложного». Сопоставительный план дает возможность посмотреть на русский язык объективнее и отметить грамматические позиции, которые в других славянских языках представляют бóльшую сложность для их освоения иностранными учащимися.
Ключевые слова: славянские языки; грамматика славянских языков; графика; фонетика; морфология; лексика; русский язык как иностранный.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11097
Е. В. Хворостьянова
Стихотворный текст как учебно-методический материал в преподавании РКИ
Практика преподавания РКИ сформировала представление о стихотворном тексте как наиболее сложном для чтения и понимания иностранной аудиторией. Между тем он оказывается тем благодатным материалом, который активно стимулирует освоение РКИ как на начальной стадии обучения, так и на этапах совершенствования владения языком.
Ключевые слова: методика; русский язык; стихотворный текст; ритмическая структура.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

К юбилею Виктора Ивановича Шаховского

К юбилею заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова Майи Владимировны Всеволодовой

К юбилею Нины Александровны Любимовой

Трудом и знанием (Слово к юбилею профессора Р. К. Боженковой)

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11013
Т. Г. Никитина—
Федотова Н. Л., Феоклистова В. М. Вот это да! Учебное пособие по русской разговорной речи для иностранцев (В2+, С1). СПб.: ЛЕМА, 2018. 74 с.

ХРОНИКА

Тургеневедение сегодня: итоги и проблемы изучения творчества писателя

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-11115
Н. А. Карпов
Владимир Набоков: к бессмертию через слово

 

См. также в:

ELIB  CL2