Мир русского слова. 2019. № 3

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая

Общее собрание РОПРЯЛ

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13008
Ю. В. Сложеникина, А. В. Растягаев
О слове пыл и его производных в русском языке
Статья посвящена эволюции словообразовательного гнезда с вершиной пыл в русском языке. Основное внимание уделено лексемам пыл, пылать, пылкий. Авторы прослеживают этапы формирования как самого деривационного гнезда, так и употребление его компонентов в языке художественной литературы. В статье предлагается описание пяти этапов лексико-семантической эволюции. Первый этап связан с именем протопопа Аввакума; второй — с художественным и научным творчеством Ломоносова; третий — с поэтологической концепцией остроумия Сумарокова; четвертый — с именами магистральных писателей XVIII века Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина и др., а также Н. И. Новикова, И. А. Крылова, в творчестве которых появляются коннотативные, иронические и саркастические, оценки пылкости; пятый этап связан с образованием устойчивых предложно-падежных выражений в пылу, с пылу. В статье отражена лексикографическая практика фиксации слова пыл и его производных в словарях русского языка.
Ключевые слова: этимология; семантика; переносное значение; метафора; эпитет.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13017
Л. Б. Василенкова
Иноязычные вкрапления в текст травелога как средство создания образа чужой страны
В статье рассматриваются итальянизмы, их функционирование и дистрибуция в полижанровой структуре травелога. Материалом для анализа становится работа писателя-искусствоведа П. П. Муратова «Образы Италии». Автор статьи обращает внимание на сферы употребления заимствований и их связь с функционально-смысловыми типами речи.
Ключевые слова: травелог; межкультурные и межъязыковые контакты; заимствование; функция; функционально-смысловые типы речи.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13025
А. Королков
Языковые средства эмоционального воздействия в современных текстах СМИ (освещение экстремальных событий)
В данной статье исследуются языковые средства эмоционального воздействия в публицистических текстах, освещающих экстремальные события. С этой целью были выбраны тексты в жанре аналитических комментариев, представившие 4 экстремальных события 2018 года. Специальное внимание было уделено анализу эмотем и подэмотем — компонентов тематической структуры текста, которые содержат речевые сигналы эмотивности, используемые автором для кодирования эмоционального содержания и оказания эмоционального воздействия на читателя. В качестве таких сигналов используются как эмоционально окрашенные языковые средства, так и концепты, указывающие на эмоциональные ситуации. В данной статье представляются результаты исследования, направленного на выявления различий между эмотивами, используемыми в жанре аналитического комментария в качественной и таблоидной прессе, представлена их классификация, а также определена роль в процессе такого значимого компонента жанра, как аргументация.
Ключевые слова: текстовая эмотивность; эмотема; подэмотема; эмотивы; СМИ; речевые акты эмоционального воздействия.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13032
Ван Сяоси
Бриллиант или брильянт: фонематические варианты в истории русского письма
В статье прослеживается процесс освоения заимствований с удвоенными согласными и сочетаниями двух гласных, в ходе которого возникает орфографическая вариативность как отражение произносительных вариантов. В итоге устанавливается следующая закономерность: употребление двойных согласных сопровождается сохранением стыка двух гласных (бриллиант, биллиард, миллиард, миллион), при этом обе особенности утрачиваются одновременно (брильянт, бильярд, мильярд, мильон).
Ключевые слова: история орфографии; освоение заимствований; орфографические и фонематические варианты.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13038
К. Н. Галайб, А. В. Жучкова
Албасты, лобаста, русалка, кикимора в казахском и русском фольклоре: компаративный контент-анализ
В статье представлено сравнительное исследование образов албасты, русалок, кикимор, лобасты с точки зрения их происхождения, визуальных характеристик, функциональных свойств, символического значения и роли в казахском и славянском фольклоре. Проанализировано происхождение этих образов, дана классификация албасты (Кара Алабсты, Сары Албасты и Сасык Алсбасты), установлено типологическое родство албасты, русалок и кикимор. Выявлены общие родовые свойства этих фольклорных персонажей. Проанализирована динамика их исторического развития и трансформации. Сравнительный анализ албасты и русалок приводит авторов к выводу и об их функциональном различии: албасты реализует архетип матери, русалка оказывается ближе к архетипу анимы, женщины. Образ «лобасты» в славянском фольклоре является вторичным, заимствованным у тюркских народов.
Ключевые слова: албасты; лобаста; былички; русалки; кикиморы.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13044
Дао Динь Тхао
Лингвокультурный типаж «человек пишущий» в афоризмах А. С. Пушкина
Статья посвящена выявлению аксиологически значимых характеристик лингвокультурного типажа «человек пишущий» по данным афоризмов А. С. Пушкина. Применяемый в работе контрастивный подход к анализу языкового материала позволяет говорить об универсальных ценностях, отраженных в афористических суждениях классика русской литературы.
Ключевые слова: афоризм; лингвокультурный типаж; человек пишущий; ценность; языковая личность.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13051
О. Л. Абросимова, Л. В. Воронова
Лингвокультурологический потенциал русских художественных фильмов в практике преподавания РКИ
Статья посвящена анализу художественных фильмов, которые могут быть привлечены к просмотру и обсуждению в процессе преподавания русского языка как иностранного. В центре внимания находится наблюдение над их лингвокультурологическим потенциалом, способным вводить информацию о социокультурно заданных ситуациях, характере поведения, речевых приемах, адекватно применяемых носителями языка. Просмотр целенаправленно отобранных художественных фильмов является одним из элементов комплексного подхода к обучению, результатом которого становится формирование образованного специалиста-филолога, обладающего обширным багажом фоновых знаний.
Ключевые слова: отбор художественных фильмов; национальная идентификация речевого поведения; языковые приемы актуальной коммуникации.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13056
О. А. Димитриева
«В России пьяные люди у нас самые добрые…» (Об образе пьяного человека в произведениях Ф. М. Достоевского)
В статье рассматриваются составляющие образа вакхического человека на примере пятикнижия Ф. М. Достоевского. Акцентируется внимание на изображении внешнего вида, его компонентов; а также на описании психофизиологических особенностей, внешних проявлений внутреннего состояния. Отмечается связь состояния и эмоционального фона и указываются черты характера, представляемые в ситуации винопития.
Ключевые слова: Ф. М. Достоевский; лексика; семантика; идиостиль; индивидуально-авторская картина мира.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13062
Ю. С. Воронов, Н. В. Любезнова
Лингвориторический анализ выступления И. В. Сталина 3 июля 1941 года
Статья посвящена ораторскому искусству И. В. Сталина. На основе социально-психологического, лингвориторического анализа содержания его выступления 3 июля 1941 года сделана попытка получить представление о значимости содержания этой речи, о ее языке и стиле, о логической организации, о средствах приемах волеизъявления оратора.
Ключевые слова: стиль; обращение; волеизъявление; долженствование; изобразительные средства; эмоциональная лексика.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13071
Ма Жуе
Представление военных событий в произведениях мемуарного жанра (на материале воспоминаний К. К. Рокоссовского «Солдатский долг»)
Мемуары, состоящие из множества разнообразных ситуаций, позволяют выделить относительно законченные тематические части текста для проведения их целостного анализа. Эта цель определила выбор главы мемуаров маршала К. К. Рокоссовского, которые последовательно представляют ход Великой Отечественной войны, участником которой он был с первого до последнего дня. Глава, посвященная Курской битве, обнаружила типологические черты текста о военном сражении, включая такие композиционные части, как предварительное сообщение о сражении, подготовка к нему, описание самого сражения и некоторые его итоги. Наблюдение за информационными и языковыми особенностями каждой части, за развитием сообщения в ходе взаимодействия между частями позволило сделать выводы о типологических особенностях этого типа текста и о способах его субъективизации, что стало результатом проведения дискурсивного анализа с его методикой, направленной на изучение целого текста.
Ключевые слова: тематические части военных мемуаров как текст; целостный анализ текста как реализации дискурсивной практики; способы сообщения о событии; формы субъективизации повествования.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13077
А. Ф. Аветисян
Фрактальная модель концептуальной метафоры «жизнь человечества, или земля, в опасности» в романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день»
В статье разработана фрактальная модель концептуальной метафоры на материале фрагментарного анализа первого романа Ч. Айтматова. На основе словарных дефиниций исследуются лексемы, составлящие ядро, околоядерную и периферийную зоны изучаемых концептов, на которых базируется концептуальная метафора. Проведенный частотный анализ лексем, вербализующих концепты, доказывает также наличие фрактальных структур: повествование в романе в целом имеет фрактальную форму и строго организованный пространственно-временной континуум. Благодаря этому стало возможным рассмотрение фрактальных структур концептов Земля, жизнь и космос. В статье разработаны фрактальные структуры ядерной и периферийной зон, позволивших создать фрактальную модель концептуальной метафоры.
Ключевые слова: концепт, фрактальная структура, фрактальная модель, концептуальная метафора.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13083
М. Ю. Сидорова, А. С. Шматко
От «Лексического минимума» к «Лексико-грамматической основе»: новый подход к представлению языка предметной области
В статье излагаются принципы составления «лексико-грамматической основы» предметной области (научной дисциплины) как лингводидактического и исследовательского продукта нового типа, отвечающего традициям русской учебной лексикографии (интегральному характеру словарей) и актуальным потребностям обучения студентов разных специальностей русскому языку как иностранному. Структура лексико-грамматической основы научной дисциплины, образец словника, его сочетаемостное и грамматическое расширение демонстрируются на материале разработанной авторами «Лексико-грамматической основы общей и неорганической химии» (МГУ имени М. В. Ломоносова, 2019).
Ключевые слова: русский язык; лексический минимум; общая и неорганическая химия; компьютерная обработка текста.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13092
Н. А. Малинкина, Тан Чжэнь, Чжу Юньпин
Тексты о театре в интернет-коммуникации: лингводидактический потенциал в аспекте преподавания русского языка как иностранного
Авторы проводят лингвистический анализ группы текстов о театре в жанрах сетературного рассказа, интернет-отзыва, интернет-очерка и на основе его результатов демонстрируют их лингводидактический потенциал в обучении русскому языку как иностранному (на уровнях В1–В2) при формировании языковой, социокультурной и коммуникативной компетенций инофонов.
Ключевые слова: текст; речевой жанр, интернет-коммуникация, лингвистический анализ, лингводидактическая интерпретация.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13099
Р. А. Волкова, Е. Н. Кулинич, Е. Д. Макаренко, Н. М. Милюк
Лингводидактический потенциал текстов об ученом: жанровая вариативность (на примере интернет-текстов о Д. И. Менделееве)
В настоящей работе авторы обращаются к дискурсивным особенностям речевых жанров, способствующим комплексному изучению образа ученого и выявлению его профессиональных и нравственных качеств. Рассматривается жанровая вариативность текстов о Д. И. Менделееве и их лингвометодический потенциал.
Ключевые слова: текст; жанр; дискурс; лингводидактический потенциал.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13105
И. А. Старовойтова
Нарративный подход к созданию выставок как способ коммуникации музея с экскурсантами

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

В. И. Коньков —
Костомаров В. Г. Стилистика, любовь моей жизни… — СПб.: Златоуст; М.: Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, 2019. — 184 с.

О. Г. Ягинцева  —
Учебный комплекс И. Мангус «Давай!» (Таллин: Printon Trükikoda AS, 2019)

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

Дом-музей Поэта-Будетлянина

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-13112
И. В. Зыкова
Идиоматика русского авангарда в языкотворчестве Велимира Хлебникова: от традиции к эксперименту
Статья направлена на разработку теории и методологии изучения идиоматики русского авангарда, которая проводится на материале произведений Велимира Хлебникова. Особое внимание уделяется анализу модификаций «традиционных» фразеологизмов, представляющих собой один из типов вербальной идиоматики авангарда. Устанавливаются и описываются лингвоэкспериментальные (когнитивные) стратегии преобразования фразеологических единиц, которые применяет автор с целью создания нового языка (или «языка будущего») в литературе и искусстве и утверждения новых лингвоэстетических канонов в поэтическом творчестве.
Ключевые слова: идиоматика авангарда; кубофутуризм; Хлебников; русская фразеология; языковой эксперимент; модификация фразеологизма.

«Я свирел в свою свирель, выполняя мира рок…»

См. также в:

ELIB  CL2