Мир русского слова. 2019. № 4

pdf_read_rus1

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План мероприятий под эгидой РОПРЯЛ на 2020 год

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14008
В. Н. Артамонов, Е. В. Уба
Конструкции с частицей разве как средство реализации оппозиции «нормальное — аномальное» на синтаксическом уровне
Статья посвящена исследованию оценочной нормативной оппозиции «нормальное — аномальное». Авторы анализируют мнимо-вопросительные конструкции с частицей разве, которые считают ярким экспрессивным средством оценки объектов как аномальных. Исследование выполнено на языковом материале «Национального корпуса русского языка».
Ключевые слова: нормальное; аномальное; оценка; шкала оценки; мнимо-вопросительное предложение.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14014
К. Хайнова
Формирование кинотерминологии в русском языке на фоне исторического развития кинематографии
Русские киноведческие тексты разных жанров пестрят множеством заимствованных слов, в основном англоязычного происхождения: блокбастер, бадди-муви, бэкстэйдж, сиквел, ремейк, артхаус и др. Их использование в современном русском языке осуществляется посредством транскрипции и транслитерации чаще всего из английского языка. В сравнении с ними основные термины кино, закрепившиеся в словарном составе русского языка, воспринимаются как утратившие свое иностранное происхождение. Так такие термины, как монтаж, ракурс, кинематограф, экран, камера и др., также являясь словами иностранного происхождения, по мере развития кинематографа органично вошли в состав русского языка, что можно объяснить интернациональностью киноискусства, тесным международным сотрудничеством кинематографистов и журналистов. Данная статья предлагает читателю вернуться к истокам возникновения новой формы аттракциона и проследить за процессом формирования его терминологии на фоне общего развития, а также предложить классификацию исходных терминов по их происхождению.
Ключевые слова: киноведческая терминология; освоение кинотерминов по мере развития кинематографа; современное пополнение запаса терминов.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14022
Л. Ю. Степанова
Прилагательное каменный в сказах П. П. Бажова
В статье речь идет о прилагательном каменный как лексико-семантической единице и ее функционировании в художественном тексте на материале сказов П. П. Бажова. Автор статьи приходит к выводу, что прилагательное позволяет создавать яркие образы и картины фантастического мира, характеризует нравственные качества человека в метафорической форме.
Ключевые слова: камень; каменный; лексическая сочетаемость; семантика.

КУЛЬТУРА РЕЧИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14029
И. С. Куликова, Д. В. Салмина
Метафорично о метафоре
Предмет исследования в данной статье — метафорический способ представления концепта «метафора» в тематически целостной совокупности текстов — сборнике «Теория метафоры» (1990). Методами контекстуального и компонентного анализа была выявлена роль когнитивных метафор в формировании многоаспектного концептуального содержания термина метафора.
Ключевые слова: метафора; когнитивная метафора; экспрессивная метафора; терминологизация метафоры.

ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14034
Н. В. Беляева, И. П. Михайлова, Н. П. Шульгина
Региональный компонент в обучении русскому языку как иностранному (на материале произведений писателей Курского края)
В статье анализируются возможности использования регионального компонента в преподавании русского языка иностранным студентам, обосновывается обращение к региональному лингвокультурологическому материалу как способу повышения познавательной мотивации в обучении русскому языку и, шире, как средству развития интереса к русской культуре.
Ключевые слова: региональный компонент; художественный текст; русский язык как иностранный; иностранные обучающиеся.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14042
С. В. Маталова, И. В. Бойцова
Образ России глазами русских и иностранных обучающихся (поликультурный подход)
В статье описаны результаты исследования мнений о России и русской культуре иностранных студентов Приволжского исследовательского медицинского университета и русских обучающихся отделения среднего профессионального образования Института экономики и предпринимательства Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Выявлены ключевые слова, с которыми ассоциируется образ России у русских и иностранных обучающихся на 1-м, 2-м и 3-м курсах. Предложены эффективные методы интеграции иностранных студентов в социокультурную и академическую среду. Представлен один из вариантов поликультурного образования русских и иностранных обучающихся в тандеме.
Ключевые слова: иностранные студенты; обучающиеся среднего профессионального образования; образ России; русская культура; поликультурное образование.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14048
И. Уччелло
Риторика судебная и идеологическая: уголовный процесс в трактовке Достоевского
В статье рассматриваются риторические стратегии, использованные Достоевским при интерпретации судебных процессов, в частности, дела Кроненберга (1876), которому посвящен ряд статей в «Дневнике писателя». С помощью микроисторического подхода автора показывает дискурсивные и идеологические причины искажения действительности в этих текстах.
Ключевые слова: риторика; референциальность; идеология; Достоевский; судебный вопрос.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14055
Ч. А. Горбачевский
Многомерность времени в повести Г. Демидова «Фонэ квас»
В повести Г. Демидова «Фонэ квас» описание времени становится ключевым компонентом поэтики, позволяющим понять специфику событий произведения. В задачу статьи вошёл анализ многогранности времени в структуре названной повести, темпоральный план которой с различной степенью интенсивности демонстрирует взаимодействие нескольких разновидностей времени: исторического и авторского, субъективного и биографического, календарного и событийного, циклического времени.
Ключевые слова: категория времени; темпоральный план; приёмы персонализации времени; пространственная интерпретация времени.

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14061
И. В. Нефёдов
Виртуальная образовательная среда в обучении РКИ: реальность и перспективы
В последние годы в практике преподавания РКИ получили широкое распространение мультимедийные технологии. Виртуальная среда резко изменила образовательный процесс, она интенсифицировала его и вывела на новую ступень развития, позволила осуществлять онлайн-обучение. Произошли значительные изменения в рамках как аудиторной, так и внеаудиторной работы с иностранными учащимися. Виртуальное образовательное пространство предоставило широкие технические и функциональные возможности для реализации разнообразных программ по русскому языку как иностранному от A1 до C2. Цель данной статьи — с помощью анализа существующих мультимедийных сервисов виртуальной образовательной среды определить ближайшие перспективы её развития.
Ключевые слова: виртуальная образовательная среда; веб-сайты и веб-порталы для обучения РКИ; онлайн-карты; приложения и программы для обучения РКИ.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14072
В. В. Дубовик, В. А. Закревская, М. Саккини
Метод включенного наблюдения при обучении русскому языку как иностранному
В статье впервые описывается опыт применения метода включенного наблюдения в практике преподавания РКИ и одновременно в изучении функционирования языковых явлений, стоящих за пределами русского литературного языка. Составляющие метода позволяют соединить дидактические стратегии с элементами научного исследования.
Ключевые слова: преподавание русского языка как иностранного; метод включенного наблюдения; устойчивые выражения устной речи.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14079
Н. А. Ванюшина, О. А. Дмитриева
Опыт социокультурной адаптации иностранных студентов в России, Германии и Франции
Статья посвящена реализации российского приоритетного проекта «Экспорт образования» и рассматривает основные вопросы социокультурной адаптации иностранных студентов в вузах России, Германии и Франции в сравнительном аспекте. Описываются основные шаги данной работы высших учебных заведений и общественных организаций в указанных странах.
Ключевые слова: русский язык как иностранный; адаптация; социокультурная адаптация; куратор.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14085
Н. А. Вострякова
Актуальные проблемы начального этапа обучения русскому языку студентов-мусульман из дальних зарубежных стран
В статье рассматриваются факторы, влияющие на отношение иностранных студентов из зарубежных мусульманских стран к изучению русского языка. Подчёркивается важность учёта религиозной ментальности этих учащихся в процессе преподавания русского языка в целях повышения их учебной мотивации и оптимизации отношений между русским и мусульманскими народами.
Ключевые слова: русский язык как иностранный (РКИ); иностранные студенты-мусульмане; универсальный учебник по РКИ; учебник «Дорога в Россию»; учёт конфессиональных особенностей студентов.

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14097
М. Г. Доган
Работа над общевозвратными глаголами эмоционального состояния в турецкой аудитории
В статье рассматриваются особенности общевозвратных глаголов русского языка, выражающих эмоции; сопоставляются средства и способы их выражения в русском и турецком языках; выявляются случаи их сходства и расхождения, существенные для организации работы над данной темой в турецкой аудитории; предлагаются приемы работы с учетом родного языка учащихся.
Ключевые слова: глаголы эмоционального состояния; средства и способы их выражения; приемы работы с учетом родного языка.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ КНИГИ. РЕЦЕНЗИИ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14107
К. А. Рогова —
Волшебный свет детской литературы. Детская литература в контексте мировой культуры и обучения РКИ / Л. Розбоудова, Е. А. Васильева и др. Praha: Univerzita Karlova Pedagogicka fakulta, 2019.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Марбургские просветители на ниве русского языка и русской культуры. К юбилею госпожи Барбары Кархофф

НЕКРОЛОГИ

Светлой памяти Майи Владимировны Всеволодовой

ХРОНИКА

Юбилей И. А. Бодуэна де Куртенэ в Казанском университете

День практик по русскому языку как иностранному в институте филологии и журналистики СГУ им. Н. Г. Чернышевского

МАПРЯЛ представляет мобильное приложение Talk2Russia

Старая новая сказка в Словении

РОССИЯ… НАРОДЫ, ЯЗЫКИ, КУЛЬТУРЫ

DOI: 10.24411/1811-1629-2019-14111
Е. Р. Арензон
Владимир Маяковский: от военных лубков — к «Окнам Роста»

См. также в:

ELIB  CL2